
Из англоязычного выпуска «Работы Вардкеса Авакяна» [1] проекта Discover Chelyabinsk можно узнать о многих челябинских памятниках, посвященных вечному студенту, Игорю Курчатову, Сергею Прокофьеву и Михаилу Глинке. А также познакомитесь со скульптурами «Прометей» и «Слава».
Памятник Игорю Курчатову – это оригинальный архитектурно-скульптурный ансамбль внушительных размеров, изображающий русского физика-ядерщика на фоне расщепленного атома. Памятник признан объектом культурного наследия РФ, находится на территории студенческого городка Южно-Уральского государственного университета и является местом притяжения молодежи.
Кстати, Игорь Курчатов родился в городе Симе Челябинской области. Он наш земляк, один из создателей первой советской атомной бомбы и первой в мире промышленной атомной электростанции.
Памятник Сергею Прокофьеву изображает русского композитора XX в. сидящим в кресле с открытой нотной тетрадью и размышляющим над своим новым произведением. Этот величественный монумент находится на набережной реки Миасс и напротив Концертного зала имени Сергея Прокофьева.
Самыми популярными произведениями Сергея Прокофьева считаются: симфоническая сказка «Петя и волк» (с которой дети во всем мире начинают знакомство с симфонической музыкой), патриотическая песня «Вставайте, люди русские!» (из фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна) и символ России XX в. – балет «Ромео и Джульетта».
Памятник русскому композитору XIX в. Михаилу Глинке установлен перед Театром оперы и балета имени Глинки. Композитор одной рукой опирается на виолончель, а в другой руке держит гармонь. Такая симметричная композиция подчеркивает связь классических работ Глинки с народным искусством.
Самые значительные произведения композитора – первая классическая русская опера «Жизнь за царя», фантазия «Камаринская», с которой ведет свое начало русская симфоническая музыка, и первая в России опера-сказка «Руслан и Людмила».
Памятник вечному студенту, установленный перед зданием Южно-Уральского государственного университета, – это одна из старейших скульптур в Челябинске, посвященных теме образования. Бронзовая скульптура изображает юношу, стоящего в небрежной позе в накинутом на плечи пиджаке. К слову, студенты верят, что если потереть зачетную книжку о статую, то все экзамены будут успешно сданы.
Две необычные работы на фасаде Южно-Уральского государственного университета всегда приковывают взгляды прохожих. Скульптура слева изображает Прометея с факелом – великий титан несет входящим в университет студентам огонь знаний. Скульптура справа – это богиня Слава с лавровым венком в руке, которым она будто покрывает головы выпускников вуза, признавая их заслуги. Несмотря на массивный вид, статуи совсем не тяжелые: внутри они пустотелые, сделаны из нержавейки и покрыты медью.
Работы Вардкеса Авакяна содержат очень выразительные образы и являются визитными карточками Челябинск.
Проект Discover Chelyabinsk – это серия мини-туров по достопримечательностям города Челябинска на иностранных языках. В задачи проекта входит помочь иностранным гостям Челябинска ориентироваться в туристических местах города, сделать Челябинск известным мировому сообществу, дать русскоговорящим жителям России возможность практиковать навыки иностранных языков и, наконец, помочь гражданам Челябинска таким необычным способом заново открыть для себя город.