Вы здесь

Жители Южного Урала за полгода сдали более 15 тонн крови

09 июля 2020 в 17:38
Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Источник: Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Более 17 тысяч южноуральцев стали донорами Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). За полгода они пополнили резервный запас на 15,3 тонны.

К примеру, во Всероссийском донорском марафоне #ОставайсяДонором приняли участие 1506 южноуральцев. Мероприятие было посвящено Всемирному дню донора крови, донорам стволовых клеток и донорам плазмы, перенесшим инфекцию COVID-19. По медицинским показаниям донорами в Челябинске и отделениях ЧОСПК, расположенных в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Сатке и Южноуральске, стали 1221 человек. Южноуральский банк крови увеличился на 695 литров, помощь будет оказана более 480 пациентам медицинских организаций.

Кроме того, 68 южноуральцев, переболевших COVID-19, стали донорами плазмы. Из них девять человек сдали плазму уже два раза. Медики ни на минуту не забывали обо всех мерах безопасности.

«Все донорские акции, учитывая введенные в области ограничения, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, проходят в стационарных условиях», — отмечает главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин.

В Челябинске в мобильном пункте заготовки крови одновременно принимают не более двух доноров плазмы. Связано это с соблюдения всех требований безопасности по профилактике коронавируса. Через сутки после донации плазма выдается по заявкам в медицинские организации. Это возможно благодаря быстрому обеззараживанию компонентов крови на специальном оборудовании, инактивирующем все вирусы.

Напомним, что Челябинская областная станция переливания крови в мае начала принимать переболевших коронавирусом в легкой и средней форме южноуральцев.  Они дали согласие сдать плазму крови для тех, кто проходит лечение в медицинских организациях.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, в настоящее время в медицинских организациях области отмечается повышенная потребность в отрицательных группах крови. В связи с этим Челябинской областной станции переливания крови необходимо пополнить запасы эритроцитной массы I и II резус-отрицательными группами.

Приглашаются южноуральцы, переболевшие коронавирусом и имеющие официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции, стать донорами плазмы.  Важно: с момента выздоровления должно пройти не менее 14 дней.

Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 6 месяцев. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции. При себе обязательно иметь паспорт.