Вы здесь

Южноуральские фермеры осваивают тонкости управления агропроизводством

26 февраля 2020 в 13:30
Все аспекты деятельности аграрного предприятия изучат южноуральские фермеры на курсах повышения квалификации, которые начались накануне Челябинске. Группа слушателей из 30 человек занимается на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета. Для фермеров курсы бесплатные: обучение проводится за счет областного бюджета, из которого выделено на эти цели почти 100 тысяч рублей, сообщает минсельхоз.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области организует проведение таких курсов ежегодно. Благодаря такой учебе значительная часть глав фермерских хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей получает необходимый багаж знаний. В итоге экономика малых форм хозяйствования на селе улучшается, растет производство продукции — зерна, молока и мяса.

По словам начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Натальи Семеновой, тематика курсов достаточно ёмкая, чтобы сельские бизнесмены получили разносторонние знания о том, как грамотно и эффективно управлять экономикой своего сельскохозяйственного производства. И хотя длительность курсов составит 72 часа, за это время слушатели узнают, как организовывать производство в современных экономических условиях и какие существуют формы государственной поддержки для фермерских хозяйств.

Также аграрии ознакомятся с основами правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения, технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, кооперации, ветеринарного сопровождения животноводческой фермы. Фермеры получат основную информацию о техническом обеспечении инновационных и ресурсосберегающих агротехнологий, бухгалтерском учете и налогообложении при ведении сельхозпроизводства, охране труда.

Лекции будут читать как преподаватели ЮУрГАУ, так и приглашенные эксперты, в том числе сотрудники министерства сельского хозяйства области. Заключительным занятием будет практическим (в форме семинара) и  пройдет на базе одного из действующих фермерских хозяйств Челябинской области.

По окончании обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.