Вы здесь

Южноуральские добровольцы вернулись с международного форума в Казахстане

23 мая 2019 в 09:16
В Костанае состоялся Форум российско-казахстанского молодежного сотрудничества. Событие посетили более тысячи человек. Челябинскую область представили сотрудники добровольческих организаций, руководители проектов и активисты волонтерского движения, сообщает минобрнауки.

В состав делегации вошли Екатерина Баймухаметова и Ольга Бушуева из Ассоциации волонтеров Южного Урала, а также Вероника Ливончик, Максим Терентьев, Кристина Михайленко, Екатерина Лапаева, Алексей Шкуренков, занимающиеся развитием конгрессно-делового добровольчества в области и др. Всего форум посетили 40 южноуральцев.

Главной темой встречи стало волонтерство как мировой тренд и социально ориентированная деятельность. На форуме были презентованы деятельность движения «Волонтеры-медики» и проекты «Чистые игры», «Мечтай со мной», а также опыт проведения в России Года добровольца.

На площадке удалось договориться о сотрудничестве молодежных и добровольческих объединений обеих стран. Так, по итогам меморандума между «Волонтерами-медиками» и «Медицинской молодежью Казахстана» в республике будет создан ресурсный центр добровольцев в сфере здравоохранения.

Помимо этого, меморандумы подписали «Российский союз молодежи» и «Конгресс молодежи Казахстана», а также Ассоциация волонтерских центров и «Национальная волонтерская сеть».

При подготовке к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне соглашение заключили «Волонтеры Победы» и организация «Жас  Ұлан». В течение года в Казахстане будет проходить набор и обучение волонтеров, которые помогут организовать патриотические мероприятия, помощь ветеранам, благоустройство памятных мест и сопровождение «Бессмертного полка».

По итогам форума было принято решение, что 2020 год станет Годом волонтера в Республике Казахстан. Волонтерская деятельность будет поддержана и станет одним из критериев отбора кадрового резерва в государственную службу.

Форум прошел при поддержке министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодежи и «Роспатриоцентра».