Вы здесь

Южноуральская делегация приняла участие в «Большой индустриальной неделе – 2019» в Каире

18 октября 2019 в 13:21
https://riafan.ru
Источник: https://riafan.ru
Челябинская область в рамках реализации «майских» указов Президента Российской Федерации и поручений губернатора Алексея Текслера по увеличению экспорта и усилению международной кооперации активно развивает внешнеэкономическую деятельность. Делегация региона приняла участие в международной промышленной выставке и форуме «Большая индустриальная неделя – 2019» в Каире. В ходе визита достигнуты договоренности о сотрудничестве с зарубежными странами и заключены соглашения о партнерстве между предприятиями.

Коллективный стенд Челябинской области стал одним из центральных объектов выставки. Его посетили министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр торговли и промышленности Египта Амр Нассар. Заместитель губернатора Егор Ковальчук рассказал о производственном потенциале региона, а компании-участники южноуральской делегации презентовали свою продукцию.

«В наращивании экспорта и развитии международной кооперации мы видим огромные перспективы для Челябинской области. Поставки за рубеж – это дополнительный стимул для увеличения объемов производства на наших предприятиях и, как следствие, – источник роста доходов компаний и заработных плат работников, налоговых поступлений в бюджет и финансирования социальных обязательств региона. Поэтому в рамках работы на «Большой индустриальной неделе», как и на всех подобных площадках, мы преследуем конкретную цель – достичь таких договоренностей, которые принесут реальные плоды для отдельных предприятий и экономики региона в целом», – комментирует Егор Ковальчук.

В ходе работы на выставке челябинская делегация наладила сотрудничество с Арабской организацией индустриализации (Arab Organization for Industrialization, AOI). AOI является одной из крупнейших промышленных корпораций в Египте, в структуру которой входят 12 заводов, а также научные и исследовательские институты. Деятельность организации курирует президент Египта, в состав правления входят министры планирования, торговли, иностранных дел. Организация совместного производства с предприятиями, входящими в структуру AOI, обеспечит южноуральским компаниям льготные условия на рынке Египта.

Представители AOI также заинтересованы во взаимодействии с высокотехнологичными предприятиями Южного Урала. По итогам переговоров челябинская сторона сформирует список компаний – потенциальных партнеров AOI по приоритетным отраслям.

Еще одним результатом поездки стала договоренность об индивидуальном сопровождении Торговым представительством России в Египте челябинских компаний по выходу на египетский рынок. В ходе переговоров торговый представитель Николай Асланов отметил перспективность поставок в Республику макаронной продукции и мяса птицы, а также предложил рассмотреть возможность организации производства полуфабрикатов из мяса птицы на территории Египта. Этот вопрос решено проработать в двустороннем порядке и сформировать варианты реализации для дальнейшего рассмотрения.

«Перспективным форматом сотрудничества с Египтом может стать и локализация предприятий обрабатывающей промышленности в так называемой Российской промышленной зоне. РПЗ обеспечит компаниям доступ на рынки стран Африканского союза и арабских стран на льготных условиях. В ближайшее время будет организована презентация РПЗ для челябинских компаний. Кроме того, рассматривается возможность участия предприятий Челябинской области в строительстве РПЗ через поставки спецтехники, металлоконструкций, кранов и  прочей необходимой продукции», – отмечает Егор Ковальчук. 

Также в ходе официальной встречи достигнута договоренность с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым о проведении презентации предприятий Челябинской области в центральном офисе компании «КазМунайГаз» – монополиста нефтегазовой отрасли Казахстана. Это обеспечит возможность беспрепятственного доступа южноуральских производителей на рынок Республики.

В ходе переговоров между челябинскими компаниями и представителями Египта достигнуты договоренности о поставках продукции, обмене информацией, проведении презентаций и проработке вопросов локализации производств.

Компания «Лоза», специализирующаяся на добыче и обработке облицовочного природного камня, заключила два соглашения о поставках в Египет мрамора. Кроме того, руководство предприятия рассматривает возможность открытия производства полуфабрикатов (слэбов) в Российской промышленной зоне.

Для Озерского приборного завода в рамках встречи с вице-президентом АО ИК «Атомстройэкспорт» Григорием Сосниным определен порядок действий, направленных на включение предприятия в перечень основных поставщиков для оснащения строящейся АЭС «Аль-Дабаа» в Египте. Для завода – это гарантированный рынок сбыта, для его сотрудников – стабильная занятость и заработок.

Копейский производственный комплекс «НИСМА» провел переговоры с военным заводом Helwan Iron Foundries (входит в структуру AOI), который производит полный спектр литья. Планируется организация взаимопоставок продукции для расширения линейки предлагаемых товаров. Также обозначена заинтересованность в закупке продукции КПК «Нисма» цементным заводом Arabian cement и трейдером Ashry steel.

Компанией «Приводная техника» и Министерством обороны Египта прорабатываются поставки в Республику электроприводов, систем управления, накопителей. Также в закупке продукции предприятия заинтересована строительная компания Orascom Construction. А совместно с организацией Lectrobar прорабатывается возможность локализации производства шинных магистралей на территории Челябинской области.

«Важным итогом участия в выставке для всех предприятий стало отлаженное прямое взаимодействие с египетскими компаниями, министерствами и деловыми структурами. Далее стартует большая работа над условиями сотрудничества, организацией взаимных визитов, консультаций и так далее. Правительство Челябинской области будет сопровождать эту работу, организуя необходимую поддержку в развитии взаимоотношений региона и зарубежья», – подчеркивает Егор Ковальчук.