Вы здесь

Южноуральцы в период самоизоляции стали чаще пользоваться безналичными способами оплаты

28 сентября 2020 в 16:34
Во II квартале 2020 года жители Челябинской области чаще использовали банковские карты для оплаты товаров и услуг. Всего было совершено 180 млн безналичных операций на сумму 97 млрд рублей. По сравнению с I кварталом количество и объем транзакций выросли на 15% и 4,6% соответственно, сообщает пресс-служба Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

C апреля по июнь жители региона реже снимали с карт наличные деньги, чем за период с января по март. Количество таких операций снизилось почти на 10%, до 15 млн единиц, сумма уменьшилась на 2,3% и составила 138 млрд рублей.

Стоит отметить, что доля безналичных операций в розничном торговом обороте во втором квартале составила почти 76% (в первом квартале – 65%). При этом количество активных карт (с использованием которых в течение квартала совершалась хотя бы одна операция) незначительно снизилось (на 0,5%) и составило 4,4 млн карт.

«В целом во втором квартале южноуральцы совершили 195 млн транзакций, общая сумма которых достигла 236 млрд рублей. Динамичному росту числа безналичных операций способствует активное развитие платежной инфраструктуры в регионе. Сегодня на одну тысячу жителей Челябинской области приходится 24 устройства для оплаты картами», – комментирует управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

В настоящее время в Челябинской области функционирует более 5 тыс. банкоматов и 83 тыс. электронных терминалов. За год рост составил 3,5% и 19,6 % соответственно.