Вы здесь

Южноуральцы с инвалидностью благодаря региональной грантовой поддержке приобщаются к активному отдыху и спорту

01 октября 2020 в 09:54
Челябинская областная общественная организация всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «Доступный спорт» и при поддержке министерства социальных отношений региона с октября по ноябрь проведет пять зональных турниров по настольным спортивным играм среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Первые соревнования состоятся 9 октября, сообщает минсоцотношений.

Цель проекта — создание благоприятных условий для спортивной реабилитации, самореализации и интеграции инвалидов в современное общество посредством занятий настольными спортивными играми.

По словам организаторов, настольные спортивные игры: новус, джакколо, шафлборд, эластик, кульбутто, корн-холл, 10 шаров, лестничный гольф, бирпонг и другие –  способствуют укреплению нервной системы, двигательного аппарата, улучшению общего обмена веществ, повышению деятельности всех органов и систем организма человека и служат полезным средством активного отдыха. Игры актуальны для создания устойчивой мотивации и потребности к здоровому и продуктивному стилю жизни, физическому самосовершенствованию. Причем заниматься ими люди могут вне зависимости от возраста и заболевания, они всегда вызывают интерес у играющих, являясь толчком к спорту.

По итогам проекта организаторы планируют открыть секции по настольным спортивным играм в районах и городах Челябинской области на базе местных организациях ЧООО ВОИ, а также провести региональный турнир и сформировать команду для участия в чемпионате России.

Напомним, в июле в минсоцотношений подвели итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий СОНКО Челябинской области для финансового обеспечения деятельности по реализации социально значимых программ (проектов) в 2020 году. По результатам оценки проектов были определены 24 победителя. Общий размер всех грантов составил 14,2 млн рублей. Основными направлениями проектов-победителей стали поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья, пропаганда здорового образа жизни, социокультурная реабилитация инвалидов, социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие.