Вы здесь

Южноуральцы могут читать редкие книги по истории края не выходя из дома

26 марта 2020 в 16:16
Хотите узнать, чем жил Южный Урал в XIX веке, что примечательного было в образовании, культуре и экономике края? Ответы на эти вопросы вы найдете в уникальных коллекциях редких книг, расположенных на портале Публичной библиотеки в разделе «Уральская электронная библиотека», сообщает пресс-служба учреждения.

Уральская электронная библиотека ведется с 2007 года и представляет собой собрание электронных копий ценных и наиболее спрашиваемых читателями изданий ЧОУНБ и других библиотек. Библиотека содержит полнотекстовые материалы о природе края, по истории, народному образованию, экономической, научной и культурной жизни Урала XIX – XXI веков, а также коллекции уральской периодической печати.

Пополнение ресурса осуществляется за счет оцифровки фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки и отдельных изданий, предоставленных библиотеками Уральского региона, поступлений электронных копий документов в дар от авторов/правообладателей. На сегодняшний день Уральская электронная библиотека состоит более чем из 32 000 полнотекстовых документов, которые для удобства пользователя объединены в 30 тематических коллекций.

Газеты – ценнейший и незаменимый исторический источник, очевидец тех или иных событий. Для пользователей портала ЧОУНБ в свободном доступе находятся периодические издания Челябинской области конца XIX века, времен Гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и периода СССР. Хронологические границы: 1873–1974 годы. Всего специалистами оцифровано 17458 изданий.

Дореволюционные издания в Уральской электронной библиотеке представлены «Оренбургскими епархиальными ведомостями» – выпуски за 1873–1895 годы.

Очень интересны для чтения уральская периодика периода Гражданской войны (1918–1919 годы): общественно-политическая газета «Курганская свободная жизнь» (1919 год); челябинская пресса – народная газета «Вестник Приуралья» (1919 год), газета Челябинского губкома РКП и Челябинского губревкома «Советская правда» (1919 год), общественно-политическая и литературная газета «Утро Сибири» (1919 год) и издание «Власть народа» (1918 год).

В юбилейный год Победы особое место занимает коллекция «Издано в Челябинске. 1941–1945 гг.».

За годы войны Челябинское издательство выпустило 240 названий книг, брошюр и плакатов. Несмотря на трудности военного времени, издавались книги по медицине, народному образованию и культуре. Также в годы войны увеличился выпуск художественной литературы.

Сегодня в фондах Публичной библиотеки сохранились около 100 книг «Челябгиза» периода войны. Все издания будут оцифрованы специалистами ЧОУНБ и представлены в Уральской электронной библиотеке. С первыми 24 книгами можно ознакомиться уже сегодня.

«Календари знаменательных дат» – еще одна популярная коллекция Уральской электронной библиотеки. Она представляет собой оцифрованные издания с 2012 по 2020 год.

«Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область» – ежегодный сборник, выпускаемый отделом краеведения Публичной библиотеки. Издание рассказывает о выдающихся южноуральцах и самых значимых событиях XIX–XXI веков в Челябинской области.

Это старейший издательский проект ЧОУНБ. Первый номер книги увидел свет в 1962 году, и с тех пор его выпуск практически не прерывался. Авторы статей – историки, географы, литературоведы, искусствоведы, краеведы и журналисты региона.

Дополним, что работать с Уральской электронной библиотекой могут все посетители сайта ЧОУНБ. Какую-либо дополнительную регистрацию проходить не нужно.

Проведите вынужденный карантин с пользой и узнайте с помощью Публички много нового о родном крае.