Вы здесь

Южноуральцев предупреждают о высокой опасности пожаров из-за тополиного пуха

09 июня 2020 в 15:24
Фото из открытых источников
Источник: Фото из открытых источников
На Южном Урале в последние дни наблюдается увеличение количества выездов пожарно-спасательных подразделений на ликвидацию возгораний тополиного пуха. Беспечность человека уже привела к нескольким резонансным происшествиям. Также отмечается недостаточная работа муниципальных властей по профилактике таких инцидентов, сообщает пресс-центр Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Как отмечают специалисты, причиной возгораний со значительным ущербом нередко становится детская шалость (к тому же сам ребенок может пострадать, поджигая скопления тополиного пуха) или непотушенная сигарета, брошенная мимо урны. Подожженный пух способен с большой скоростью распространяться на большие расстояния, воспламеняя все на своем пути.

И таких случаев становится все больше. Так, 6 июня в Челябинске, по предварительным данным, загоревшийся тополиный пух уничтожил несколько легковых автомобилей на автостоянке по улице Братьев Кашириных. На следующий день огнеборцы выезжали тушить огонь на Успенском кладбище. 8 июня в областном центре на пульт «01» поступило сообщение о возгорании пуха и сухой растительности на береговой линии озера Смолино между поселками Сухомесово и Береговой, в непосредственной близости от частных домовладений. Пожарным удалось не допустить переход огня на населенные пункты. Всего же за день специалисты Челябинского гарнизона осуществили 31 выезд на тушение тополиного пуха. В отдельных районах в боевой расчет введена резервная техника.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют жителям региона соблюдать правила пожарной безопасности. В свою очередь муниципальные власти должны занимать активную позицию. Одной из самых эффективных мер является элементарная проливка мест скопления тополиного пуха, однако в муниципалитетах этому не уделяют должного внимания.