Вы здесь

Южноуральцев предупреждают о временных отключениях телерадиосигнала

06 октября 2020 в 09:24
В Челябинской области, по данным графика кратковременных отключений телерадиосигнала на сайте ртрс.рф, на этой неделе возможны перерывы в вещании в связи с проведением плановых работ. Кроме того, с 4 по 20 октября происходит осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал.

Как сообщалось ранее, интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 21 минуты.

В Челябинской области помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 20 октября, с 13:05 до 14:00. График моментов интерференции публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

Помимо моментов интерференции, на сайте ртрс.рф можно найти информацию о возможных перерывах трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населенном пункте. Так, с 5 по 11 октября возможны кратковременные отключения телерадиосигнала в городах Верхний Уфалей, Верхнеуральск, Златоуст, Катав-Ивановск, Магнитогорск, Сатка и Юрюзань, а также в п. Вишневогорск и Тюбук Каслинского района, п. Зауральский Еманжелинского района, с. Кизильское, п. Лесной Красноармейского района, с. Нижняя Санарка Троицкого района, с. Тюлюк Катав-Ивановского района, с. Шемаха Нязепетровского района.

Вопросы специалистам РТРС можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002 или посмотреть информацию на сайте ртрс.рф.