Вы здесь

Южноуральцам начали выплачивать пособия на подготовку детей к школе

19 августа 2019 в 11:00
В Челябинской области ежегодно многодетным малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами, обучающимися в школе, оказывается социальная поддержка в виде пособия к учебному году. Первые выплаты уже направлены в почтовые отделения по месту жительства заявителей, сообщает пресс-служба регионального минсоца.

Размер социальной выплаты в 2019 году составляет 1500 руб. на каждого обучающегося ребенка. На выплату пособия к новому учебному году из областного бюджета направлено более 50 миллионов рублей. По предварительным расчетам, родители более 34 тысяч детей на эти деньги смогут подготовить детей к учебе.

«Пособие предоставляется двум категориям граждан - многодетным малоимущим семьям и малоимущим семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на подготовку обучающихся по очной форме, — пояснила и.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Органами социальной защиты населения с 1 августа начат прием документов от граждан, который продлится по 31 октября 2019 года. Отмечу, что выплата носит заявительный характер, поэтому необходимо обратиться за ней в УСЗН по месту жительства».

Сегодня социальное пособие на четверых школьников в почтовом отделении № 106 Челябинска получила семья Оратынских. Семья пришла на почту в полном составе.

«Сейчас мы все вместе поедем за канцелярскими принадлежностями, — рассказала многодетная мама Инна Оратынская. — У меня пятеро детей, младшая дочка еще не посещает школу, а вот старшие дети – все ученики. В этом году наш Владислав пойдет в первый класс, поэтому эти деньги как раз кстати, нужен портфель и другие предметы первой необходимости для первоклассника».

Справочно:

Для назначения единовременного социального пособия заявитель предоставляет:

документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории Челябинской области;

документы, подтверждающие совместное проживание заявителя и ребенка, на которого предоставляется пособие;

удостоверение многодетной семьи Челябинской области либо свидетельство о рождении каждого ребенка;

справка с места учебы ребенка;

документы о доходах или об отсутствии доходов каждого члена семьи за три последних календарных месяца.

Для детей-инвалидов дополнительно предоставляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Для оформления единовременного социального пособия на подготовку детей к учебному году при наличии правовых оснований семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.