Вы здесь

ЮУрГУ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира от Times Higher Education

13 сентября 2019 в 15:38
пресс-служба минобрнауки Челябинской области
Источник: пресс-служба минобрнауки Челябинской области
Авторитетный британский журнал Times Higher Education опубликовал результаты ежегодного Рейтинга лучших университетов мира. В него вошли более 1,3 тыс. вузов из 92 стран, 39 из них — из России. Впервые Южно-Уральский государственный университет занял почетную строчку в самом престижном рейтинге, сообщает минобрнауки.

«Мы шли к этой амбициозной цели больше трех лет. Теперь мы можем гордиться тем, что наш университет достойно представлен в двух глобальных мировых рейтингах: QS World University Ranking и Times Higher Education World University Ranking-2020. Международная деятельность, научные исследования, публикационная активность позволяют нам занимать все более высокие позиции в мировом образовательном пространстве. Постоянно поднимая планку, мы создаем прогрессивную систему образования, благодаря которой ЮУрГУ успешно конкурирует с ведущими университетами мира. Убежден, что наше сотрудничество с THE будет иметь достойное продолжение и наши позиции в рейтинге будут укрепляться», – подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

В рейтинг Times Higher Education впервые наряду с южноуральским попали еще  пять российских вузов: Национальный минерально-сырьевой университет, Башкирский государственный университет, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, и Уфимский государственный авиационный технический университет.

Место университета в международном рейтинге THE определяется по 13 ключевым индикаторам расчета по пяти направлениям: «Преподавание» (30%), «Исследования» (30%), «Цитирования» (30%), «Международное взаимодействие» (7,5%) и «Доход от производственной деятельности» (2,5%). При анализе научной составляющей эксперты рейтингового агентства изучают библиометрические данные из базы данных научного цитирования Scopus, учитываются статьи, обзоры, материалы конференций, книги и главы книг, написанные сотрудниками университета. Аналитики Times Higher Education особо подчеркнули успехи ЮУрГУ по показателю «Доход от производственной деятельности», где университет занял 689-е место в мире.

Вхождение Южно-Уральского государственного университета в рейтинг THE WUR–2020 – знаковое событие не только для самого университета, но и для системы высшего образования региона и страны в целом. Это свидетельство авторитетного роста ЮУрГУ в глобальном научно-образовательном пространстве, что соответствует ключевой задаче национального проекта «Наука», который ориентирован на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров.