Вы здесь

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

25 сентября 2020 в 15:13
Управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Источник: Управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
В начале учебного года Лаборатория суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ получила первый на Урале нейрокомпьютер. Уникальное оборудование поможет ускорить исследования ученых и будет способствовать продвижению университета в мировом научно-образовательном пространстве, сообщает управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ.

Направление искусственных нейронных сетей сейчас на подъеме, проводится огромное количество исследований в мире. В Южно-Уральском государственном университете достигнуты значительные результаты в области создания цифровой индустрии. Активно развиваются исследования с применением суперкомпьютерного моделирования, искусственного интеллекта и Big Data. Нейрокомпьютер – это специализированная многопроцессорная система для создания искусственных нейронных сетей. Он обучает нейронные сети, это трудоемкий процесс, который требует больших ресурсов.

Нейросеть построена по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма, это мощный инструмент, который решает любые задачи в медицине, психологии, энергетике и многих других областях.

«Если говорить о медицине, можно применить нейросеть для людей со слабым слухом. Наши ученые разрабатывают нейросеть для слухового аппарата и обучают ее отсеивать посторонние шумы. Сейчас есть слуховые аппараты, но они усиливают все звуки в принципе. Представьте, насколько будет удобнее, когда слуховой аппарат сможет усиливать только полезные сигналы. Например, музыку, если человек на концерте, или речь, если он на совещании», – рассказал проректор по информатизации ЮУрГУ, доктор физико-математических наук Леонид Соколинский.

Ряд задач в области психологии тоже может решить нейросеть. Например, собеседование при приеме на работу. От претендентов на должность часто требуют особых навыков, человека тестируют и анализируют результаты теста, поэтому собеседование включает в себя встречу с психологом, прохождение тестов и ответы на вопросы, за счет чего растягивается. Это, как правило, создает ситуацию стресса для сосикателя, что в свою очередь искажает результат. Искусственная нейросеть, обученная на нейрокомпьютере, может определять профпригодность по электроэнцефалограмме головного мозга в состоянии покоя. Она проанализирует работу мозга человека за несколько минут и выдаст заключение о наличии определенных навыков у человека, уровне его интеллекта и так далее. На данный момент в вузе разрабатывается нейросеть для работы в колл-центре, то есть она фактически будет работать с людьми.

Кроме этого, в ЮУрГУ создают нейронную сеть для активных амортизаторов «умных» автомобилей. Благодаря их работе автомашина станет устойчивее на дороге и будет экономить ресурс ходовой части. Еще один интересный проект – создание искусственной нейросети, которая будет следить за прокатным станом на ММК. Специально обученная нейросеть будет обрабатывать информацию со всех датчиков (вибрации, шума,  температуры) и предупреждать о неисправностях, что намного увеличит срок службы оборудования, поможет предотвратить технологические аварии и простои.

Одно изперспективных направлений для проектов с использованием нейрокомпьютера – это промышленность и энергетика. Научнаяразработка для нефтяников и газовиков, которая сейчас ведется в университете, может быть успешно завершена при использовании нейрокомпьютера. Команда ученых создает нейросеть, которая обработает данные из многофазных расходомеров. Интерпретация показаний этих датчиков – непростая задача, которая требует сложного анализа и правильного определения количества газа и нефти, проходящих через трубу. Это поможет определить, где есть утечка, или даже предотвратит катастрофу. Датчики установлены через определенное расстояние друг от друга, и можно будет быстро устранить проблему на конкретном участке.

«Еще есть интересный проект по созданию нейросети-помощника главного тренера команды «Трактор». После обучения на нашем нейрокомпьютере искусственная нейросеть будет просматривать все игры команды и анализировать тактику спортсменов. Точнее, эффективность ее применения. То, что тренеру сложно проанализировать мгновенно: привела ли к успеху тактика вброса шайбы в зону противника, последовал ли за этим гол, насколько часто такая тактика ведет к успеху и надо ли ее использовать», – поделился информацией о научных разработкахпроректор по информатизации ЮУрГУ.

Нейрокомпьютер установлен рядом с суперкомпьютером «Торнадо ЮУрГУ» в Лаборатории суперкомпьютерного моделирования. Его можно использовать через интернет из любой точки мира.

«Не ошибусь, если предположу, что на Урале это первый нейрокомпьютер. Сбербанк недавно установил подобный компьютер, «Кристофари», он самый мощный сейчас в России. Нейрокомпьютер ЮУрГУ прежде всего используется для наших внутренних задач. Комплектация нейрокомпьютера позволяет удвоить мощности для более глубоких исследований, чтобы быстро обучать нейронные сети для решения сложных задач. Уверен, что нейрокомпьютер будет способствовать продвижению университета в мировом научно-образовательном пространстве. При возникновении необходимости он также доступен для коммерческого использования региональными и российскими компаниями, и по договору с университетом. По разрешению ректора другие вузы также смогут воспользоваться компьютером», – уточнил Леонид Соколинский.

Исследования в области цифровой индустрии являются одними из трех стратегических направлений развития научной и образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета наряду с экологией и материаловедением.

ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.