Вы здесь

ЮУГМУ отмечает 75-летний юбилей

09 октября 2019 в 17:42
Фото Марины Власовой, Медиахолдинг «ОТВ»
Источник: Фото Марины Власовой, Медиахолдинг «ОТВ»
2019 год для Южно-Уральского государственного медицинского университета ознаменован важным событием: единственному медицинскому вузу региона исполнилось 75 лет. Ирина Гехт от имени губернатора Челябинской области поздравила коллектив с юбилеем и вручила заслуженные награды Министерства здравоохранения РФ и главы региона.

За 75 лет ЮУГМУ пройден путь от института до академии, а впоследствии — до университета. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт поздравила коллектив, отметив, что для руководства области первоочередная задача – это развитие здравоохранения, и вуз сегодня занимает в этом ключевую позицию, так как вся работа системы зависит от кадрового наполнения.

Также вице-губернатор  сообщила, что на базе медуниверситета будет открыт центр генетических исследований. «Идею о создании центра генетических исследований во время своего визита в Челябинскую область поддержала Татьяна Голикова, и мы надеемся, что в рамках консорциума научных организаций мы тоже найдем свое место, и персонифицированная медицина, о которой мы сегодня говорим, появится на высочайшем научном уровне на базе медицинского университета именно в Челябинской области», — прокомментировала Ирина Гехт.

Замгубернатора наградила заслуженных работников университета нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

СПРАВОЧНО:

Сегодня в ЮУГМУ можно получить медицинское образование всех уровней (начиная со среднего и заканчивая высшим, включающим третий уровень, — обучение в ординатуре или аспирантуре), фармацевтическое и гуманитарное образование.

Высшее образование включает в себя классическое медицинское образование по традиционным медицинским специальностям («Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология»); по фармацевтической специальности («Фармация») и по гуманитарной специальности («Клиническая психология»).

Отдельным и очень важным уровнем образовательной деятельности ЮУГМУ является дополнительное профессиональное образование, необходимое для подтверждения допуска к врачебной деятельности: действующие врачи, как минимум, раз в пять лет обучаются по дополнительным профессиональным программам и подтверждают квалификацию. Сделать это можно в Институте дополнительного профессионального образования ЮУГМУ. Набирает темпы внедрение современных программ, которые рассматриваются как наиболее продвинутые подходы к образованию врача.

Важнейшим направлением образовательной политики университета является совершенствование практической подготовки студентов. Только в 14 медицинских вузах России имеются собственные клиники, в Челябинске она существует с 1992 года. Клинические базы ЮУГМУ располагаются в крупнейших больницах Челябинска и области. Работают центр практических навыков и аккредитационно-симуляционный центр, где на фантомах и муляжах студенты и врачи отрабатывают мануальные навыки оказания медицинской помощи.

Кроме того, университет предоставляет студентам широкие возможности участия в инновационных научных исследованиях и разработках.