Вы здесь

Выставку «Сокровища Востока» посетила Елена Гагарина

27 октября 2020 в 16:58
Государственный исторический музей Южного Урала посетила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Она высоко оценила выставку «Сокровища Востока» и приоткрыла завесу тайны над будущими совместными проектами.

«Должна сказать, что меня очень порадовало то, что я увидела сегодня, – поделилась Елена Гагарина. – Все сделано очень тщательно, с соблюдением всех необходимых норм и с любовью. Причем с любовью не только к предметам, но и к зрителям, которые, я думаю, получат огромное удовольствие, когда придут в музей и смогут рассмотреть эти предметы во всех деталях. Мне сейчас было бы очень интересно узнать мнение зрителей о том, что мы сюда привезли. Очень часто впечатления зрителей дают неожиданной поворот в изучении тех или иных предметов».

«Сокровища Востока» – это более 180 шедевров, изготовленных восточными мастерами XVI–XX веков для российских правителей: холодное и огнестрельное оружие, конское снаряжение, ткани, утварь. По словам Елены Гагариной, выставка представляют самую интересную и роскошную часть кремлевского собрания. Многие из ее предметов до этого никогда не покидали пределов родного музея. Среди них много уникальных вещей, аналогов которым нет нигде в мире. И все это – эксклюзивно для Южного Урала.

«Жители Челябинска уже немного избалованы тем, что мы каждый год привозим сюда выставки, поэтому нам приходится повышать планку, – отметила Елена Гагарина. – Думаю, в этот раз им будет приятно познакомиться с той частью нашей коллекции, которая является, наверно, самой драгоценной».

Елена Гагарина также рассказала о выставке, которую Музеи Московского Кремля привезут в Челябинск в следующий раз. Это будет выставка, посвященная личности императора Александра I и периоду российской истории, связанному с его правлением. Как и «Сокровища Востока», она готовится специально для Государственного исторического музея Южного Урала.