Вы здесь

Все подробности выставки на экране смартфона

23 октября 2020 в 10:14
министерство культуры Челябинской области
Источник: министерство культуры Челябинской области
Совсем скоро благодаря новейшим технологиям, владельцы смартфонов смогут скачать материалы экспозиций и получить информацию об экспонатах, просто наведя камеру на предмет. Приложение, созданное на основе цифровой платформы Artefact, распознает экспонат и расскажет о нём в деталях.

В рамках реализации национального проекта «Культура», регионального проекта «Цифровая культура» в Челябинской области появится две экспозиции с  мультимедиа-гидом. При посещении экспозиций станет возможным получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности (AR-гидов).

По результатам конкурса, проведенного министерством культуры РФ в сентябре 2020 года, сразу же два музея Челябинской области включены в перечень музеев, для которых будут созданы гиды в формате дополненной реальности в 2020 году.

Первый из них – Государственный исторический музей Южного Урала. Его экспозиция  включает в себя три зала: природы и древней истории, истории и народного быта, истории ХХ века.

В первом зале гости могут узнать о геологическом богатстве края, о древних животных и о современных обитателях лесов, полей, многочисленных рек и озер Южного Урала, познакомиться с жизнью людей каменного и бронзового века, увидеть самый крупный фрагмент метеорита «Челябинск».

В зале истории и народного быта разместились экспонаты, связанные с жизнью региона от эпохи раннего железного века до конца XIX столетия.

В зале истории ХХ века посетители узнают о строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, о событиях Первой мировой и Гражданской войн, о легендарном Танкограде, о промышленном и социальном развитии региона во второй половине прошлого века.

AR-гид появится и в Краеведческом музее Копейского городского округа. На его территории расположились две интересные и уникальные музейные экспозиции.

Экспозиция от фрагментов казачьей избы, подворья, городского интерьера первой половины ХХ в. в зале этнографии, до великолепного набора мебели из дворцов Петербурга и Гатчины в Графском зале станет доступна для мультимедиа-гида с применением технологии дополненной реальности.