Вы здесь

Все больше предприятий Челябинской области присоединяется к нацпроекту по повышению производительности труда

06 октября 2020 в 13:01
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
В Челябинской области стремительно растет число предприятий – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На данный момент их уже 50. К концу 2020 года должно быть не меньше 56, а к 2024-му – 185.

В ближайшее время мероприятия по внедрению принципов и методов бережливого производства стартуют сразу на восьми предприятиях. На четырех из них - при участии Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, специально созданного при региональном Фонде развития промышленности. Это ООО «Здоровая Ферма Деликатесы», ООО «АЛСО», ООО ЖБИ74 и ООО НВК «Ниагара», сообщает пресс-служба регионального ФРП.

«Я бывал на предприятиях, внедряющих у себя культуру бережливого производства, видел, насколько эффективно это работает, какие результаты дает. Теперь и мы – участники нацпроекта. Наша главная цель - внедрить передовые методы управления производством через обучение сотрудников и обмен опытом с коллегами. Большой плюс работы с экспертами РЦК в том, что основной упор делается на практику. Теорию послушал и через пару месяцев забыл. А здесь мы под их руководством своими руками создаем поток-образец, чтобы затем уже самостоятельно масштабировать этот опыт на все подразделения», - делится планами директор ООО «Национальная водная компания «Ниагара»» Олег Толмачев.

Сначала эксперты РЦК проведут на предприятиях диагностику производственных процессов, затем будут обучать рабочие группы, члены которых смогут тиражировать полученные навыки на остальных сотрудников организаций. Следующие полгода уйдут на оптимизацию выбранных пилотных потоков и создание на них эталонных участков. В итоге предприятия должны достичь целевых показателей: повысить производительность труда на 10% в первый год, на 15% - к концу второго и на 30% - к концу третьего года по сравнению с базовым годом начала участия в нацпроекте. 

«Реализовывать в нашем регионе мероприятия нацпроекта становится все интереснее. Во-первых, к нему активно присоединяются предприятия из разных отраслей. Если раньше это были в основном обрабатывающие производства и сельхозпроизводители, то сейчас появляются представители ЖКХ, строители, транспортники. А во-вторых, усложняются задачи, стоящие перед экспертами РЦК. Например, «Ниагара» - высокоавтоматизированное предприятие, уже имеющее опыт оптимизации своего производства. Поэтому специалисты должны не просто внедрить здесь базовые принципы бережливого производства, а выйти на более продвинутый уровень. Для них это будет своеобразным испытанием. Уверен, они с ним справятся», - говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Помимо работы экспертов на площадке предприятия и обучения сотрудников, участники нацпроекта получают доступ ко многим льготам и преференциям, среди них: льготное финансирование инвестпроектов, налоговые льготы, возмещение затрат на покупку оборудования, участие в обучающих программах по повышению производительности, обмен опытом между предприятиями и др.

***

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России.

Компания «Ниагара» - один из крупнейших производителей безалкогольных напитков в России (по данным международного агентства AC Nielsen). Ее продукция представлена в каждой седьмой торговой точке России. Производственные мощности предприятия включают два завода по производству напитков. Оба оснащены профессиональным  современным оборудованием.