Вы здесь

Возможности для жителей Южного Урала рыбачить на своих озерах нужно расширять

05 марта 2021 в 14:25
Министерство сельского хозяйства Челябинской области поддерживает инициативу региональной Общественной палаты об ограничении промышленного рыболовства на 27 водоемах региона. Они расположены вблизи населенных пунктов и исторически являются местом рыбалки для окрестных жителей. Инициатива призвана снизить социальную напряженность и исключить конфликты, которые возникают из-за права на вылов аборигенной рыбы между рыбопромысловыми предприятиями и рыбаками-любителями, сообщает минсельхоз.

«Граждане имеют полное право рыбачить на этих водоемах, и необходимо создать для этого нормальные условия, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В регионе более трех тысяч озер, при таком количестве и разнообразии интересы всех сторон могут быть учтены. Местные жители, в отличие от предпринимателей, не всегда имеют возможность добраться до отдаленных озер, их жизнь часто напрямую связана с водоемами, на которых они рыбачат».

Министерство уже направило предложения Общественной палаты в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства с просьбой ограничить промысловое использование 27 водоемов на законодательном уровне. Для этого необходимо внести изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Ранее Общественная палата уже выступала с подобной инициативой по ограничению промышленного рыболовства на четырех крупных водоемах области: Шершневском и Магнитогорском водохранилищах, озерах Синара и Большой Кременкуль. Эти предложения областной минсельхоз в 2020 году также направил в Нижнеобское территориальное управление, решение по ним ожидается в скором времени.

Совсем недавно стала широко известна история с прудом возле поселка Березинский Чесменского района, где местные жители отстаивают свое право на рыбную ловлю и не пускают на этот пруд предпринимателя, который получил официальное разрешение на рыбный промысел. Этот пруд пока не попал в упомянутый перечень из 27 водоемов, предложение о включении его в список должно исходить от местных властей или общественности. Минсельхоз Челябинской области продолжит работу с муниципалитетами в направлении расширения перечня водоемов, где нужно ограничить промышленный лов рыбы в интересах рыбаков-любителей.