Вы здесь

Вопросы обращения с ТКО обсудили на заседании Палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области

02 марта 2020 в 11:40
Пресс-служба администрации Южноуральска
Источник: Пресс-служба администрации Южноуральска
Тема обращения с твердыми коммунальными отходами стала одной из основных на открытом заседании Палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области, прошедшем 28 февраля в Южноуральске. Глав муниципалитетов настроили на продолжение работы по обеспечению территорий контейнерами для сбора ТКО и рекультивации несанкционированных свалок.

Съезд глав городских округов прошел в городском Доме кино. Глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев выступил с презентацией о городе. Затем министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов рассказал об итогах взаимодействия муниципальных образований и минздрава по вопросам медицинского обслуживания населения в 2019 году.  Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин проинформировал мэров о реализации ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2020 году рассказал, а выступил первый заместитель министра финансов региона Александр Грязев осветил проблемы межбюджетных отношений в 2020 году.

Особое внимание было уделено вопросу организации работы регионального оператора по обращению с ТКО. Как отметила в своем докладе первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова,в настоящее время в регионе создана территориальная схема обращения с отходами. Ежегодно в Челябинской области образуется 1,054 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Для безопасного обращения с ТКО используются семь мусоросортировочных комплексов, восемь полигонов, соответствующих требованиям законодательства, а также свалка ТКО в Магнитогорске, которую планируется использовать до 2023 года.

Каждый год в областную территориальную схему обращения с ТКО вносятся коррективы. Так, в 2019 году актуализировано количество контейнерных площадок.​ За счет областных средств было приобретено 7 788 контейнеров на общую сумму 99,16 млн рублей, новыми контейнерами оснащено 3 224 площадки. «Эта практика будет продолжена в 2020-2021 годах», - отметила замминистра. ​

В настоящее время в министерство экологии региона поступили заявки на предоставление трансфертов из областного бюджета от 34 муниципальных образований на общую сумму около 350 млн рублей. Сейчас формируются предложения по распределению средств. ​

Также в Челябинской области реализуются мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок. До 2024 года будет рекультивировано 123,61 гектара земель. Предусмотрены мероприятия по ликвидации крупных свалок в Челябинске, Златоусте, Миассе, Троицке, Верхнем Уфалее и Озерске. ​ 

Для получения средств на рекультивацию свалок органы местного самоуправления  должны предоставить документы. Свалка должна быть включена в перечень министерства, а земельный участок, на котором она расположена, должен быть оформлен в муниципальную собственность. ​ Замминистра отметила, что реформа в сфере ТКО реализуется в регионе с 2016 года, однако темы, касающиеся работы регионального оператора, предоставления коммунальной услуги по обращению с отходами, по-прежнему остаются актуальными.

Справочно:

Совет муниципальных образований Челябинской области создан в 2006 году в целях представления интересов и реализации прав муниципальных образований, их взаимодействия с органами государственной власти и другими объединениями муниципальных образований и обеспечения координации деятельности по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления региона. Членами Совета являются 319 муниципальных образований Челябинской области (16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 242 сельских поселения, 7 внутригородских районов г. Челябинска). Полномочными представителями членов совета согласно уставу являются главы муниципальных образований.

Членами Совета являются все 319 муниципальных образований Челябинской области (16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 242 сельских поселения, 7 внутригородских районов г. Челябинска). Полномочными представителями членов Совета, согласно Уставу, являются главы муниципальных образований.