Вы здесь

Военно-морской проект из Тель-Авива и Челябинска зазвучит на страницах книги «Боги войны»

14 апреля 2020 в 10:43
Проект «Южный Урал. Опорный край Победы»
Источник: Проект «Южный Урал. Опорный край Победы»
Режиссер из Израиля и солист ансамбля «Ариэль» создали гимн южноуральских военных моряков. Видеоклип с песней станет элементом дополненной реальности в книге челябинского журналиста Романа Грибанова «Боги войны».

Солист популярного ансамбля «Ариэль» Ростислав Гепп, петербургский поэт Константин Рубинский и режиссер из Израиля Михаил Вексель свой творческий подарок к 75-летнему юбилею Победы посвятили южноуральским морякам. Рубинский сочинил стихи, челябинский артист спел, а израильтянин подобрал оригинальный видеоряд – получился клип «Далекое близкое море», песня про челябинских морских пехотинцев, подводников и других героев флота времен Великой Отечественной войны. За музыкальную основу была взята композиция Владимира Высоцкого, ее заново аранжировал и творчески переосмыслил звукорежиссер и саундпродюсер проекта Игорь Кравчук, руководитель студии U-Sound.

В годы войны 11 служивших на флоте уроженцев Челябинской области получили звания Героев Советского Союза, два южноуральских моряка стали полными кавалерами ордена Славы. Душа у них была морская, а характер – уральский.

Уникальные подвиги совершил на Черном море морской пехотинец из Варненского района Иван Говорухин, на Балтике громил врагов адмирал Иван Дмитриев, именем которого названа улица в Верхнем Уфалее (на первом фото внизу), а на Северном флоте топил всех бывший рабочий Челябинского тракторного завода, ставший командиром эсминца «Разъяренный» Леонид Миронов. Прошедший закалку на магнитогорском Коксохиме Михаил Грешилов (на втором фото внизу) признан самым результативным советским подводником Черноморского флота. За бесстрашные атаки из морских глубин магнитогорец стал Героем Советского Союза и кавалером американского ордена Navy Cross – «Морской крест»: этой персональной награды Военно-морского министерства США в годы Второй мировой были удостоены лишь 19 иностранных военных. Поработали на приумножение морской славы и труженики тыла, собрав средства на строительство двух подводных лодок – М-105 «Челябинский комсомолец» и М-106 «Ленинский комсомол».

«Когда я записывал морскую песню в студии, мне принесли настоящую бескозырку, чтобы, находясь у микрофона, лучше прочувствовал морскую душу и не смог бы сфальшивить, - рассказывает музыкант «Ариэля» Ростислав Гепп. – Мы все старались не подвести братишек из нашего славного прошлого».

«Работая над клипом, я много узнал про подвиги челябинцев на Северном Ледовитом и на Тихом океане, на морях Черном и Балтийском, южноуральские парни в тельняшках отличились везде, - говорит израильский режиссер Михаил Вексель. – Буду рад, если про их флотский героизм узнает как можно больше народу».

Клип «Далекое близкое море» элементом дополненной реальности запрограммирован в книгу челябинского журналиста Романа Грибанова «Боги войны» - это 60 рассказов о подвигах южноуральцев в тылу и на передовой. Она издается в рамках проекта Урало-Сибирского дома знаний «Южный Урал. Опорный край Победы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Видеоклип «Далекое близкое море» и другие можно посмотреть на сайте победа74.рф в разделе «Видео».