Вы здесь

Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне

11 марта 2020 в 16:27
Пресс-служба администрации Златоуста
Источник: Пресс-служба администрации Златоуста
В преддверии празднования 75-летия Победы в комплексном центре социального обслуживания населения Златоуста провели встречу с ветеранами. Отдыхающие отделения дневного пребывания услышали истории о войне в самом ее эпицентре и далеко от линии фронта, рассказанные Иваном Георгиевичем Бровкиным и Александрой Федоровной Корневой, сообщает пресс-служба городской администрации.

Иван Георгиевич Бровкин родился в 1924 году в селе Мелюковка Пензенской области. В 1931-м семья перебралась в Златоуст. Уже в 17 лет, только окончив школу, Иван пошел трудиться на часовой завод, эвакуированный с началом войны из Москвы. Затем крепкого плечистого парня отправили учиться в артиллерийское училище имени Красина в Миассе.

«Получил профессию артмастера. В мае 1943 года нас отправили на фронт – под Москву, – вспоминает Иван Георгиевич. – В это время там формировалась 33-я отдельная гвардейская минометная артиллерийская бригада. Меня назначили на должность санинструктора».

Златоустовец участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождал Братиславу, Будапешт, Прагу. Окончание войны встретил в Австрии, под Веной.

«Мы на позиции стояли. В это время подъезжает танк, оттуда показался человек и объявил: «Война завершилась, а день окончания – 9 мая», – рассказывает фронтовик.

Иван Георгиевич Бровкин удостоен медалей «За отвагу», «За взятие Вены», «За войну 1941-1945 годов», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны.

Внесла свой вклад в великую Победу и жительница Златоуста Александра Федоровна Корнева. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего 11 лет. С 13 лет она трудилась курьером на часовом заводе. После войны (в 1948-м) перешла на завод имени Ленина. Александра Федоровна удостоена почетного звания «Труженик тыла».

«С особым трепетом и волнением мы готовились к этой встрече, поскольку это поистине уникальна возможность пообщаться с теми, кому мы говорим спасибо за мирное небо над головой. Единственное, что мы можем сделать сегодня для них — это сохранить память и передать ее будущим поколениям», – поделилась впечатлениями о встрече заведующая отделением дневного пребывания Ольга Пикулева.

Встреча прошла в теплой и душевной атмосфере. Подарком всем гостям стало выступление воспитанников детской школы искусств, которые исполнили композиции на гитаре и аккордеоне.

В честь 75-летия Великой Победы в Златоустовском городском округе будет проведено множество различных мероприятий и торжеств.