Вы здесь

В Златоусте презентовали награды Кубка губернатора по водному поло

19 сентября 2019 в 16:34
пресс-служба минспорта Челябинской области
Источник: пресс-служба минспорта Челябинской области
Победители и призеры III Кубка губернатора Челябинской области по водному поло получат эксклюзивные медали, изготовленные златоустовскими мастерами. Накануне стартов в Златоусте презентовали награды, которые получат сильнейшие ватерполистки, сообщает минспорта.

Помимо медалей, команда-победитель турнира получит еще и Кубок. За него с 25 по 29 сентября будут бороться шесть команд – сборные ЮАР, Хорватии, Казахстана, России (молодежная), а также команды Югры и златоустовской «Динамо-Уралочки». Нынешний турнир, приуроченный к проведению в Челябинской области мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС, станет третьим по счету, и каждый год награды призерам соревнований совершенствуются. Неизменной в медалях остается середина – мобильная деталь в форме мяча.

«Принципиально медаль не меняется, чтобы она была узнаваема, но небольшие изменения внесли. Форма стала чуть более пластичная — отсутствует геометрия, медаль более обтекаема. Но осталась движущаяся середина, ведь мяч постоянно в движении. Этот самый момент движения – он всегда запоминается», — отмечают мастера-изготовители.

Заслуженный тренер России Михаил Накоряков, под руководством которого занимаются спортсменки из «Динамо-Уралочки» отмечает, что эти медали не хуже, а даже лучше наград, которые разыгрываются на чемпионатах Европы и мира.

«Таких мастеров только на Урале можно увидеть, а таких медалей больше никто не делает. Некоторые страны даже хотят перенимать опыт Златоуста в подготовке к чемпионатам мира и Европы», — рассказал Михаил Накоряков.

Отмечается, что златоустовские медали обязательно запомнятся спортсменкам, их будет почетно носить, и это дополнительный стимул для борьбы за призовое место.

Медали имеют нестандартную четырехугольную форму. Создатели объяснили, что квадратные медали символизируют ватерпольные ворота. Каждая из наград снабжена вращающимся элементом, изображающим заброшенный в цель мяч.  Вес одной медали - 160 граммов.