Вы здесь

В Златоусте готовятся к заключению крупного концессионного соглашения в сфере теплоснабжения

30 ноября 2020 в 17:49
Пресс-служба минстроя Челябинской области
Источник: Пресс-служба минстроя Челябинской области
Администрация Златоустовского городского округа провела открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию трех газовых котельных мощностью 7, 17 и 70 МВт. В понедельник, 30 ноября, состоялось вскрытие конверта с заявками на участие в конкурсном отборе, сообщает пресс-служба администрации Златоуста.

В адрес организаторов поступила одна заявка, прилагаемые к ней документы были рассмотрены комиссией на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией. Таким образом, единственным участником конкурса и его победителем стало АО «Челябоблкоммунэнерго».

По поручению главы округа Максима Пекарского специалисты администрации переходят к дальнейшим процедурам, связанным с заключением концессионного соглашения.

«Мероприятия проводятся в целях ухода от неэффективного источника – котельной АО «ЗЭМЗ». Для этих целей будет осуществлено строительство трех котельных в рамках концессионного соглашения и четырех центральных тепловых пунктов в зоне деятельности котельной 70 МВт, а также потребители улиц 1-й и 2-й Прокатной переведены на альтернативный источник – газовое топливо», – прокомментировал заместитель главы округа по инфраструктуре Вячеслав Бобылев.

Срок заключения концессионного соглашения – начало 2021 года. С этого момента подрядчик приступит к строительству котельных в рамках имеющихся проектов. Задачу по организации эффективного теплоснабжения Златоустовского городского округа поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Накануне было принято еще одно важное решение по организации теплоснабжения в регионе. Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ приняло решение предоставить финансовую поддержку на реализацию проекта по строительству новой газовой котельной в поселке Энергетиков города Троицка. Необходимость строительства нового источника теплоснабжения возникла в связи с планируемым выводом из эксплуатации оборудования филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС.

Работу с главами муниципальных образований и потенциальными инвесторами по замене неэффективных котельных региональный минстрой ведет работу в постоянном режиме. За последние 9 лет в Челябинской области реконструировали и заменили 193 неэффективные котельные. Общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд руб.