Вы здесь

В Южноуральске состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

09 июля 2019 в 15:42
пресс-служба администрации Южноуральска
Источник: пресс-служба администрации Южноуральска
В Южноуральске, в преддверии Дня семьи, любви и верности, на площади у городского ЗАГСа состоялось торжественное открытие скульптурной композиции благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, сообщает пресс-служба городской администрации.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля - в день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. На Руси он отмечался несколько веков. Согласно летописи супруги умерли в один день – 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались рядом, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы в1547 году.

Памятники Петру и Февронии открыты во многих городах нашей страны. 5 июля состоялось торжественное открытие гранитного монумента и в Южноуральске. Установили его по инициативе горожан и священнослужителей. Благотворителем выступило ЗАО «Новации и бизнес в энергетике» в лице генерального директора Константина Руденко. Скульптуру выполнил житель Южноуральска Павел Дербин.

На церемонии открытия присутствовали местные жители и почетные гости: высокопреосвященнейший Пармен – епископ Троицкий и Южноуральский, глава города Александр Лазарев, генеральный директор ЗАО «Новации и бизнес в энергетике» Константин Руденко,председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, куратор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Поддубная, председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Перезолов.

В этот день также состоялось вручение памятных медалей «За любовь и верность» двум семьям, прожившим в счастливом браке 50 и 60 лет.

В завершение церемонии владыка Пармен совершил торжественное освящение памятника Петру и Февронии.

Теперь в Южноуральске у молодоженов появится новая традиция – в день бракосочетания посещать скульптуру благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и получать у святых благословение на семейную жизнь.