Вы здесь

В ЮУрГУ создан региональный офис управления программой деятельности НОЦ мирового уровня

29 октября 2020 в 15:03
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
Южно-Уральский государственный университет готовит заявку на участие в конкурсе научно-образовательных центров мирового уровня. Для этого в университете был создан региональный офис управления программой деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы».

Для создания Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные материалы и технологии» (УМНОЦ) были объединены ресурсы трех регионов (Свердловской, Челябинской и Курганской областей). Соответствующее соглашение было подписано губернаторами. В работе НОЦ будут принимать участие ведущие университеты региона – УрФУ, ЮУрГУ, Курганский государственный, а также институты Академии наук, ряд других вузов и более 90 промышленных предприятий.

«Сейчас идет формирование заявки. ЮУрГУ представляет проекты, которые будут реализовываться в УМНОЦ с нашими индустриальными партнерами. Более 30 предприятий Челябинской области уже подали заявку на участие. Мы как вуз-интегратор занимаемся экспертизой проектов, которые в дальнейшем могут быть включены в программу», - рассказывает проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин.

Проекты УМНОЦ представлены по 5 направлениям: «Аэрокосмические технологии», «Новые материалы», «Новая энергетика», «Экология промышленности и городской среды» и «Новые производственные технологии».

Заявки принимаются до 9 ноября. Победители будут определены в декабре. НОЦы создаются в рамках нацпроекта «Наука». Они призваны объединить потенциалы ведущих научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики при активном участии органов власти регионов. Всего в РФ планируется создание 15 таких центров (5 были созданы в 2019 г., 5 будут созданы в 2020 г. и еще 5 – в 2021 г.).