Вы здесь

В Уйском районе всем участникам Великой Отечественной войны вручили памятные медали в честь 75-летия Великой Победы

14 февраля 2020 в 11:02
Пресс-служба администрации Уйского района
Источник: Пресс-служба администрации Уйского района
В Уйском районе сегодня проживает всего пятеро участников Великой Отечественной войны. Всем фронтовикам на днях были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сообщает пресс-служба районной администрации.

В связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья ветеранов глава района Вениамин Владельщиков лично навестил каждого из них. Отстоявшим Отечество в борьбе с фашизмом вручили награды и подарки и, конечно, нашли для них теплые, душевные слова.

В числе награжденных участники Великой Отечественной войны Иван  Игнатьевич Боровинский (село Уйское), Шайяхмет Валияхметович Абдулзалилов (село Аминево), Василий Сергеевич Лебедев (село Кидыш), Владимир Евграфович Паршуков и Мубаракша Хаернасович Ильязов (поселок Мирный).

«Президент России Владимир Путин  объявил 2020-й Годом памяти и Славы. Для нас очень важно сохранить память о тех временах, сохранить уважение к подвигам и заслугам, которые вы совершили в годы войны», - отметил Вениамин Владельщиков, обращаясь к ветеранам. 

Он также сообщил, что в Уйском районе в этом году пройдет множество мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Но самое главное – это, конечно, празднование 9 Мая.

И, конечно, глава района пожелал всем ветеранам доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Отметим, что остальных получателей юбилейной медали – блокадников, несовершеннолетних узников концлагерей, вдов участников войны и тружеников тыла – пригласят на торжественные церемонии, посвященные Дню Победы, в сельские клубы, Дома культуры и школы. А маломобильным пенсионерам награду вручат главы сельских поселений на дому.

Всего в Челябинской области юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получат 17 с половиной тысяч человек. Губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований на высоком уровне организовать работу по вручению наград и завершить ее не позднее 8 мая 2020 года, чтобы ветераны на праздник могли эту медаль надеть.

Справка:

Боровинский Иван Игнатьевич

Родился Иван Игнатьевич 23 марта 1927 года в с.Ларино, Уйского района. В 1944 году призван в Армию, служил  в войсках МВД. Вернулся в родное село в 1951 году в звании солдата- стрелка. После войны работал шофером, комбайнером.

Абдулзалилов Шайяхмет Валияхметович

Родился 10 августа 1925 года. На фронт призвался в октябре 1943 года в возрасте 18 лет. Всю войну прошел в военной части № 2000, зенитчиком артиллеристом, без единого ранения. Воевал на первом Украинском фронте. Победу встретил в 18 километрах от Берлина. Освобождал Прагу.После войны продолжал служить. С фронта вернулся в марте 1948 года. Вернувшись, свою трудовую деятельность посвятил Аминевскому совхозу Уйского района. Вырастил и воспитал шестерых детей. Награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Лебедев Василий Сергеевич

Родился 20 марта 1927 года в селе Кидыш. Призван в Советскую Армию в октябре 1944 года. Участия в боях не принимал. Окончил Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования офицерского состава. Гвардии старшина авиационно-технической службы. Был отправлен на службу в Польшу, где наши солдаты помогали стране вернуться к мирной жизни. Служил по ноябрь 1952 года. Воспитал и вырастил троих детей. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Паршуков Владимир Евграфович

Родился 2 июля 1927 года, в д. Зауралово Чебаркульского района. В 1944 году призван в ряды Советской Армии. После окончания курсов радиотелеграфистов был направлен в стрелковую, затем в танковую дивизию. Участвовал в войне с Японией. После окончания войны в течение полутора лет продолжал службу в Северной Корее. После службы вернулся в п. Мирный. Имеет двоих детей. Награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи»; медалью Жукова; Орденом Отечественной войны 2-й степени; юбилейными медалями. В мирное время награжден знаком отличия «За заслуги перед Уйским районом» (2009 год). Является лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание».

Ильязов Мубаракша Хаернасович

Родился 14 января 1924 года, в д. Бездна Дрожжановского района Республики Татарстан. Был призван в ноябре 1942 года в отдельную стрелковую роту. Участвовал в войне с Квантунской армией под командованием Ямадо Отодзо. В родное село вернулся 1 мая 1947 года сапером. Проработал в МТС автослесарем. Затем уехал в г. Тулу и проработал в шахтах комбайнером по проходке очистного забоя 40 лет. В настоящее время проживает у дочери в п. Мирный.