Вы здесь

В рамках нацпроекта «Экология» на Таганае начинается строительство второго трапа на Двуглавую сопку

04 августа 2020 в 14:58
пресс-служба нацпарка  «Таганай»
Источник: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Лестница, ведущая к вершине одной из достопримечательностей национального парка, облегчит подъём и защитит склон от вытаптывания.

К сооружению ещё одного трапа монтажная бригада приступит 5 августа. Все необходимые материалы уже доставлены на место, причём последний этап пути был  самым сложным, ведь поднимать к точке сборки почти 25 тонн металлоконструкций, а также инструменты и крепёж пришлось вручную. А для этого было необходимо преодолеть 201 ступень. 

Длина второго трапа составит 140 метров, на нём будет 374 ступени и 4 площадки, в том числе, 2 промежуточные. Сборку станут производить с помощью ручных лебёдок.

«Возможность смонтировать две новые секции для подъёма на Двуглавую сопку в нас появилась благодаря национальному проекту «Экология», куда «Таганай» был включён в числе 8 особо охраняемых территорий России,  - напомнил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.Кроме того, в рамках этого проекта в двух туристических приютах построены сервисные центры, обустраивается новая тропа к Большой Каменой реке и строится эколого-туристический центр «Здесь Европа встречается с Азией» в урочище Семибратка. Реализация проектов продлится до 2024 года, и наша задача – показать результат в виде определённого количества посетителей.

Все работы на Двуглавой сопке планируется завершить к 1 октября. К тому моменту общее количество ступеней на ведущих к вершине лестницах составит 752 – больше, чем на лестнице Иакова на острове Святой Елены, где ступеней «всего» 699.

 

Для справки:

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.