Вы здесь

В преддверии 1 сентября в Челябинской области проверят антитеррористическую защищенность учебных заведений

05 августа 2019 в 17:51
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
К Дню знаний на территории Южного Урала проводится комплексная приемка школ к новому учебному году, в том числе в образовательных учреждениях проходит проверка антитеррористической защищенности.

«До Дня знаний осталось чуть меньше месяца. Это тот период, когда, по общей практике, требуется выявить недостатки и устранить замечания надзорных органов, – подчеркнул на заседании Антитеррористической комиссии Челябинской области первый заместитель губернатора Виктор Мамин. – Образовательные учреждения – это не просто места с массовым пребыванием людей, это дети, которые больше всех уязвимы перед всеми видами угроз, включая террористическую».

Как сообщила исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, при подготовке образовательных организаций к новому учебному году на проведение антитеррористических мероприятий из бюджетов муниципалитетов было направлено 109,5 миллиона рублей. Средства выделены на обеспечение школ тревожными кнопками, охранной сигнализацией, системами видеонаблюдения и ограждением по периметру.

«Необходимо обеспечить безопасность несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях Челябинской области, потому что это та категория, которая особо уязвима и которая не может самостоятельно принимать решения в отношении собственной безопасности. Поэтому важное направление работы органов власти всех уровней – это создание безопасных условий образовательной деятельности», подчеркнула  Елена Коузова.

В настоящее время 97% от общего количества образовательных организаций оборудованы кнопками экстренного вызова полиции; 96% от общего количества организаций имеют ограждение по всему периметру территории; 80% оснащены системами видеонаблюдения со сроком хранения информации 30 дней. 

Также на заседании комиссии рассматривался вопрос об исполнения постановления Правительства Российской Федерации об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, в городе Челябинске. Согласно представленной городской администрацией информации, в настоящее время в перечень включен 41 объект – это парки, площади, объекты религиозного почитания, административные здания. «Челябинск – город-миллионник, здесь наибольшая концентрация таких объектов по сравнению с другими территориями Южного Урала, что создает дополнительные риски и повышает планку требований», – отметил Виктор Мамин.

В завершение были заслушаны доклады о работе комиссий Увельского и Агаповского районов и вопрос об обеспечении антитеррористической защищенности участков для голосования в единый день голосования 8 сентября 2019 года.