Вы здесь

В Озерске мобильная бригада начала оказывать соцуслуги жителям отдаленных районов

11 июля 2019 в 13:12
Комплексный центр социального обслуживания населения Озерского городского округа внедряет новую технологию – предоставление социальных услуг мобильной бригадой жителям отдаленных районов. Это одно из многих мероприятий, предусмотренных региональной программой «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщает минсоцотношений.

Первый выезд уже состоялся. В течение 10 дней специалисты отделения дневного пребывания комплексного центра Озерска оказывали услуги пенсионерам и инвалидам в поселке Бижеляк. За это время 11 человек в возрасте от 65 до 80 лет посетили реабилитационные мероприятия в местном ФАПе. Жители принимали необходимые витамины, кислородные коктейли, процедуры с применением приборов «Алмаг», кардиоденса, электромассажеров для ног, рук, шейно-плечевого пояса, проходили индивидуальные и групповые консультации с психологом, ведущим юристконсультом, медиками. Также мобильной бригадой для них была подготовлена культурно-развлекательная программа.

«Мы получили не только заряд здоровья и бодрости, ориентацию на активную жизненную позицию, но и почувствовали себя нужными обществу», — отметила одна из местных жительниц Людмила Федоровна.

Жители Бижеляка поблагодарили сотрудников комплексного центра Озерска за организацию выездного обслуживания и выразили надежду на дальнейшие встречи.

Напомним, региональный проект «Старшее поколение» носит межведомственный характер. Руководитель проекта – министерство социальных отношений Челябинской области, также в нем участвуют министерство здравоохранения и Главное управление по труду и занятости населения региона. В рамках регионального проекта в 2019 году предусмотрено финансирование в размере 149 млн 73 тыс. 300 рублей, в том числе 131 млн 926 тыс. 400 рублей – из федерального бюджета и 17 млн 146 тыс. 900 рублей – из областного бюджета.

Региональному минсоцотношений на 2019 год выделяются бюджетные средства в сумме 63 млн 675 тыс. рублей. Ведомство уже заключило государственный контракт на поставку в комплексные центры социального обслуживания населения 23 единиц автотранспорта для доставки жителей сельской местности старше 65 лет в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний. Эта работа начнется с третьего квартала текущего года.

Также министерством социальных отношений продолжается работа по развитию рынка социальных услуг путем субсидирования негосударственных поставщиков. На сегодняшний день заключено пять соглашений о предоставлении субсидий негосударственным организациям соцобслуживания. До конца текущего года планируется заключить еще девять соглашений.

Кроме того, ведомством начата работа по актуализации действующих региональных программ, направленных на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда России.