Вы здесь

В новом учебном году на Южном Урале появится мобильный «Кванториум»

28 мая 2020 в 14:02
С 1 сентября около четырех тысяч детей и подростков, живущих в Аргаяшском, Еманжелинском, Еткульском, Каслинском, Нязепетровском и Кусинском районах Челябинской области, станут участниками проекта «Мобильный кванториум». Они смогут заняться робототехникой, промышленным дизайном и хайтеком, освоят азы информационной и геоинформационной технологий, прикоснутся к тайнам виртуальной реальности и аэротехники. Это стало возможно, благодаря реализации в Челябинской области федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

«Чтобы стать участниками этого проекта, ребятам (а речь идет об учениках 5-11 классов) не нужно будет никуда выезжать. Наши педагоги, вооруженные современными образовательными технологиями, сами приедут к детям. 25 мая этого года мы заключили договор на поставку автомобиля «Газон NEXT», на базе которого и будет создан наш детский технопарк на колесах. Думаю, у этого проекта большое будущее. Благодаря ему в нашей области фактически появляется «социальный лифт» для технически одаренных детей и подростков, при этом не важно, в каком населенном пункте они живут. Возникают предпосылки для прорывного развития экономики региона в ближайшие 20-30 лет, ведь наш «Мобильный кванториум» – настоящая кузница инженерных кадров для южноуральской промышленности и развития наукоемких производств. Будут созданы принципиально новые и эффективные образовательные модели, которые можно будет растиражировать буквально на все районы области», – подчеркнул директор Регионального центра технического творчества  Владислав Халамов.

Руководитель «Мобильного кванториума» Александр Бычков добавил, что первые занятия начнутся уже в сентябре на базе Аргаяшской средней школы №1.

«В перечисленных территориях в течение учебного года пройдет по три сессии, продолжительность каждой из них – две недели. Планируется, что каждый из шести районов предоставит  базовую площадку в виде трех учебных кабинетов в одной из школ. Вначале будет проведена ознакомительная сессия, где дети смогут выбрать, чем именно они станут заниматься. Затем учеников разделят на группы, и они начнут разработку своих проектов, которые, как мы надеемся, будут приближены к реальности и помогут нашей области решить конкретные проблемы», пояснил Александр Бычков.

В перерывах между сессиями ребята смогут получать дистанционные консультации своих педагогов. Когда проект будет разработан, воплотить в его реальность ребятам поможет уникальное оборудование: лазерный станок, 3D-принтер и среда программирования, которыми оснащен «Мобильный кванториум».

В конце обучения дети получат сертификаты и дипломы, но самое главное – в процессе учебы наиболее талантливые ребята смогут принять участие в соревнованиях технической направленности регионального (их оператором является Региональный центр технического творчества), федерального и мирового уровня.

Возможность пройти повышение квалификации появится и у преподавателей местных школ, а в следующем учебном году они смогут самостоятельно проводить уроки технологии с учениками на базе «Мобильного кванториума».