Вы здесь

В Кыштыме до конца года еще 46 семей переедут из аварийных домов в новостройку

25 ноября 2020 в 16:36
Пресс-служба минстроя Челябинской области
Источник: Пресс-служба минстроя Челябинской области
В Кыштыме состоялась предварительная приемка новой пятиэтажки на улице Гагарина в микрорайоне Каолиновом. Квартиры в ней предназначены для переселения жителей аварийных домов. Работы выполнялись в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», сообщает минстрой.

Осмотр объекта проходил с участием представителей строительного надзора. По словам заместителя главы Кыштымского городского округа по капитальному строительству Рудольфа Гурцкая, у экспертов были незначительные замечания, которые в ближайшие дни будут устранены застройщиком. В частности, осталось оснастить новостройку автоматическими приборами учета.

«До конца года в новые квартиры переедут 46 семей, которые пока  проживают в домах на Коноплянке и в районе ЧГРЭС в доме № 1 на улице Калинина, признанных аварийными, – уточнил Рудольф Гурцкая. – Еще 14 квартир в новом доме будут приобретены для детей-сирот.  Начиная с 2010 года, детям, в силу различных обстоятельств оставшимся без заботы родителей, мы приобретаем квартиры в новостройках. И это твердая позиция главы округа».

Возведением 75-квартирного дома занимается компания «СтройОптимум» из Златоуста. Этот застройщик за последние годы построил в Кыштыме шесть домов. Окончательная приемка новостройки запланирована на декабрь.

«Совершенно точно до конца декабря мы планируем начать переселение граждан из аварийных домов согласно очередности. Пока решение до конца не принято, но есть информация, что Кыштым на следующий год получит дополнительные средства для переселения граждан из аварийного жилья. Уже сейчас мы готовим две строительные площадки для реализации этой программы», – отметила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

Напомним, с 2019 года  в регионе реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жилье и городская среда»). Он предполагает, что до 1 сентября 2025 года в Челябинской области планируется расселить аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года – это 188,03 тыс. кв. м. Новые благоустроенные квартиры вместо аварийных домов смогут получить более 10 тысяч человек.