Вы здесь

В Городском бору теперь можно встретить Бабу-Ягу, Лешего и Хозяйку Медной горы

13 сентября 2019 в 11:45
пресс-служба минэкологии Челябинской области
Источник: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Городском бору Челябинска 12 сентября состоялось открытие экотропы «Лесные сказки», сообщает министерство экологии.

Челябинский городской бор – одно из самых любимых и посещаемых жителями мест. Здесь ежедневно можно встретить студентов, мамочек с колясками, пенсионеров на прогулке, велосипедистов и тренирующихся спортсменов. По самым скромным оценкам экспертов, поток отдыхающих превышает три с половиной миллиона посетителей в год. И это не может не сказываться на состоянии памятника природы: вытаптываются почва и корни сосен, страдают трава, мох и кустарники.

Чтобы снизить нагрузку на лес и при этом создать для посетителей парка выделенные дороги, благоустроенные для занятий спортом и отдыхом, подведомственное министерству экологии ОГУ «Особо охраняемые природные территории» в рамках нацпроекта «Экология» создает в Челябинском бору целую сеть оборудованных пешеходных дорог. Покрытие позволяет защитить корневую систему деревьев от вытаптывания, а землю – от чрезмерного уплотнения. Для него экологи выбрали отсыпку пешеходных дорожек дресвой, которая легко пропускает необходимую корням влагу.  По словам экспертов, такое покрытие оптимально для прогулок: по нему удобно провезти коляску или проехать на велосипеде.

Сказки, загадки и лесная библиотека

Уйти с тропы без багажа знаний о Челябинском бору – невозможно. В самом ее начале гостей встречает настоящая «беличья столовая» - специальные кормушки, где можно оставить угощение для пышнохвостых грызунов. А за каждым лесным поворотам поджидает сказочный персонаж – настоящая радость для маленьких пешеходов. Здесь и избушка Бабы-Яги, и Кощей, стерегущий свои богатства, и Аленушка с непослушным братцем, и уральская красавица – Хозяйка Медной горы. Каждый объект чему-нибудь научит: расскажет, откуда берутся в бору поваленные деревья, из чего состоят причудливые гранитные глыбы, объяснит, почему так важно сохранять окружающую среду.

На информационных стендах можно прочитать интересные сведения о Челябинском боре и поучиться бережному обращению с природой. К примеру, специалисты обезопасили специальными ограждениями большой муравейник. Все желающие могут понаблюдать за жизнью маленьких тружеников, условие одно – не ворошить муравьиный мегаполис и не мешать его обитателям.  

Популярна среди малышей поляна загадок, где можно ответить на несложные вопросы о сказочных персонажах. Скучать любознательным гостям тропы не придется: и загадки, и персонажи со временем будут обновляться. А чтобы любая головоломка была по зубам, организаторы предусмотрели лесную библиотеку – специальный ящик с книгами, которые можно взять почитать. Правда, на замену придется оставить другую книжку – чтобы библиотека не опустела.

Эколого-просветительская часть проекта продолжится в течение всего срока эксплуатации тропы. Информационные щиты будут дополняться и обновляться. А в ближайшем будущем планируется предложить экскурсии для дошкольников и учеников младших классов, которые будут проводить сотрудники ООПТ. Информация о мероприятиях вскоре появится на сайте ведомства.

В планах министерства экологии – создание целой системы экотроп и экомаршрутов.

«Городской бор надо охранять и просвещать людей об охране природы. Работы с экологической тропой не закончены, в дальнейшем мы будем ее оснащать и облагораживать, чтобы как можно больше горожан радовались, путешествуя по бору. «Лесные сказки» - это первая такая тропа в нашем бору, сравнительно небольшая, ее протяженность 700 метров.  До конца сентября состоится открытие более масштабной тропы – почти два километра длиной», - рассказал исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев.

Специалисты ОГУ «ООПТ Челябинской области» рассказали, что скоро на тропе появятся новые объекты. Они будут посвящены грибам, растениям и животным. Также организаторы надеются восстановить вдоль дорожек освещение, чтобы гулять по бору можно было даже зимой, когда рано опускаются сумерки.

Организаторы приглашают челябинцев и гостей города запастись хорошим настроением и ловить теплые сентябрьские деньки, гуляя среди сосен. Но не стоит забывать и о правилах поведения в памятнике природы. Специалисты советуют не  шуметь в лесу, иначе можно не увидеть птиц и зверей. Нельзя срывать растения и мусорить - это запрещено правилами. Можно и нужно дышать чудесным лесным воздухом и наслаждаться природой.