Вы здесь

В День героев Танкограда в Челябинске создали «Огненную картину»

07 октября 2020 в 15:53
Урало-Сибирский Дом Знаний
Источник: Урало-Сибирский Дом Знаний
6 октября на Аллее Славы в Челябинске прошла акция «Огненная картина "Танкоград – город героев"», приуроченная ко Дню героев Танкограда. На плитах аллеи нарисовали контуры памятника добровольцам-танкистам, на которые были выставлены шесть тысяч свечей. Их огонь символически «оживил» известную достопримечательность.

Организатором акции выступил Урало-Сибирский Дом Знаний. Прежде чем Аллея Славы озарилась светом свечей, художник Валерий Лычагин нарисовал контуры будущей картины. После этого члены организации «Волонтеры Победы», координаторы акции «Бессмертный полк», учащиеся Военно-учебного центра ЮУрГУ и представители общественных объединений заполнили свечами подготовленный эскиз. Картина заняла 150 квадратных метров. В завершение акции в небо были выпущены 150 белых воздушных шаров-голубей.

Дата проведения акции была выбрана неслучайно. 6 октября 1941 года было принято решение об эвакуации ленинградского Кировского завода в Челябинск и переименовании ЧТЗ в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в Челябинске. В годы войны предприятие стало главным производителем в СССР тяжелых танков, самоходных артиллерийских установок, моторов и комплектов топливной аппаратуры боевых машин

«Не у каждого города есть такая дата. Челябинск - город особенный. Это же не просто прихоть людей назвать его Танкоградом. Этот город в войну сделал всё, чтобы в мае 1945 года наступила Победа. Четыре очень трудных года испытаний и лишений наших людей, в тяжелейших условиях строивших новые корпуса заводов и монтировавших оборудование эвакуированных из западных областей промышленных предприятий, организовывавших и увеличивавших выпуск танков. И совершенно справедливо Челябинск стал одним из 20 городов России, которым в 2020 году было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Танкоградцы за военные годы сделали всё для того, чтобы сейчас жили мы. Об этом мы должны помнить», - рассказала член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

Участники акции отметили особое значение «Огненной картины» для сохранения памяти о военных годах и подвиге южноуральцев в годы войны.

«Для меня это совершенно новый вид творчества. Но когда я получил предложение принять участие в акции, то почти не сомневался. Не только потому, что мне было интересно испытать себя, но и потому, что для меня, для моего поколения, война и память о ней – это часть собственной жизни. Да, мы не участвовали в войне, но мы застали ветеранов, мы помним их рассказы, помним улицы Челябинска на 9 Мая, заполненные нашими победителями, и хотим сохранить и передать нашу память о совершенном ими подвиге в будущее. Мне кажется, что такие акции важны для детей и взрослых. Я работаю в школе искусств, и когда рассказывал о том, что будет такое событие, то заинтересовал и детей, и других педагогов. Надеюсь, что в будущем мы проведем нечто подобное и в других городах нашей области», - отметил художник Валерий Лычагин.

Видео акции