Вы здесь

В Челябинской области резидент ТОСЭР «Озерск» произвел первый образец продукции – машину «Надежда»

25 февраля 2020 в 11:30
Минэкономразвития Челябинской области
Источник: Минэкономразвития Челябинской области
Компания «ИНТЕО» заключила соглашения о начале деятельности 25 декабря 2019 года и стала четвертым резидентом ТОСЭР «Озерск». Уже спустя два месяца с нового производства вышел первый промышленный экземпляр машины.

Компания «ИНТЕО» организовала в Озерске производство смесительно-зарядных машин. Они предназначены для раздельной транспортировки к местам производства взрывных работ невзрывчатых компонентов и для приготовления взрывчатых веществ непосредственно на объекте.

В настоящее время проходят процедуры получения разрешительных документов. Машину ждет заказчик из Якутии. Но сначала будут проведены испытания, на которые планируют приехать потенциальные партнеры из других регионов. Предварительные договоренности на поставки заключены с разработчиками карьеров Сахалина.

«Машины такого плана – штучный товар, выпуски единичные. С каждым заказчиком все моменты прорабатываются индивидуально. Потребность России в целом – порядка 50 машин в год. И мы, находясь еще только на старте проекта, планируем выйти на объем в 2–4 штуки в год»,  – рассказал директор «ИНТЕО» Александр Федотов.

Что интересно, назвали первую смесительно-зарядную машину «Надежда». В будущем планируется всем изделиям давать женские имена – это станет одной из первых традиций компании. Так, уже сейчас разработчики решили, что вторая машина будет носить имя «Екатерина».

В дальнейшем предприятие планирует изготавливать машинокомплекты для монтажа модернизированных систем управления буровых установок и предоставлять комплексную услугу по модернизации буровых установок типа УРБ2. Уже сегодня есть подтвержденный спрос на 20 таких комплектов. Стартует производство ориентировочно в апреле. Кроме того, «ИНТЕО», являясь не только производителем, но и разработчиком, намерено наладить выпуски другой серийной продукции для буро-взрывной техники.

«Уже сейчас мы видим, что статус ТОСЭР дает возможность сократить налоговые отчисления. И мы не экономим эти деньги, а пускаем на зарплату. Это возможность больше платить сотрудникам. Далее будем применять таможенные преференции, и это тоже будут существенные льготы. Это очень выгодно. Импортное оборудование для нас будет существенно дешевле. То же и с комплектующими, которые мы используем для производства», – отметил Александр Федотов.