Вы здесь

В Челябинской области разработан и реализуется региональный план повышения финансовой грамотности населения

12 ноября 2019 в 14:50
В настоящее время во многих регионах страны при участии Минфина России, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Банка России и соответствующих региональных органов исполнительной власти разрабатываются и утверждаются программы повышения финансовой грамотности. Не стала исключением и Челябинская область: в 2019 году под руководством сенатора Олега Цепкина организована работа по разработке и принятию регионального плана повышения финансовой грамотности населения при непосредственном участии Уральского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ.

План, рассчитанный на 2019-2023 годы, позволит скоординировать на долговременной и системной основе усилия заинтересованных сторон (областных министерств - финансов, образования и науки, социальных отношений, Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России, бизнес-сообщества) по привлечению внимания населения Челябинской области к вопросам управления личным бюджетом, повышения мотивации в формировании финансово грамотного гражданина, защищенного от различного рода мошеннических действий, способного принимать верные решения при выборе сложных финансовых инструментов, а также по привлечению внимания субъектов предпринимательской деятельности к уровню предпринимательской культуры, грамотному использованию финансовых инструментов и рациональному поведению на финансовых рынках.

Целью плана является содействие формированию разумного финансового поведения населения, его ответственного участия на рынках финансовых услуг, а также повышение эффективности всей созданной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

Региональный план направлен на решение следующих задач: развитие кадрового и институционального потенциала в области повышения финансовой грамотности населения; разработка и реализация образовательных программ и информационных кампаний по повышению финансовой грамотности населения; содействие защите прав потребителей финансовых услуг.

План мероприятий адресован ряду целевых групп населения Челябинской области. В первую очередь, это южноуральцы, составляющие потенциал будущего развития России: обучающиеся образовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Также это  граждане с низким и средним уровнем доходов, склонные к рискованному типу финансового поведения в сложных жизненных обстоятельствах, лица пенсионного и предпенсионного возраста, с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся предпринимательством.

В целях решения задач предполагается  реализовать мероприятия плана по следующим направлениям: создание организационной структуры по реализации плана мероприятий, развитие кадрового и институционального потенциала в области повышения финансовой грамотности, реализация образовательных программ повышения финансовой грамотности, проведение информационной кампании по повышению финансовой грамотности, мониторинг и оценка уровня финансовой грамотности населения.

«Растет уровень закредитованности граждан, при этом порядка миллиона человек по всей стране являются потенциальными банкротами, данные граждане не исполняют графики погашения кредитов. Зачастую кредит берется под жизненно важные цели, в том числе на приобретение жилья. Часто вовремя не погасив кредит, граждане лишаются жилья и имущества, приобретенного в кредит, что негативно сказывается на их настроениях. Работа с кредитами и банками - это цивилизованный способ решения финансовых проблем граждан, но при этом необходимо разумно рассчитывать свои собственные возможности. Важно, что мы развернули в Челябинской области работу по повышению финансовой грамотности населения, работаем со всеми категориями граждан: учащимся населением, работающим населением, гражданами старшего поколения. Подходы работы с каждой категорией граждан разные. В нашем плане все это учтено. Работу уже ведем в соответствии с планом мероприятий», - резюмировал сенатор Олег Цепкин.

По материалам пресс-службы сенатора Олега Цепкина.