Вы здесь

В Челябинской области продолжается прием предложений по вопросу строительства объектов мусороперерабатывающих комплексов

15 октября 2020 в 14:27
В среду, 14 октября, состоялось заседание группы по обращению с отходами при Координационном совете при губернаторе Челябинской области по экологии. Обсуждались вопросы технико-экономических показателей концессионных соглашений на территории Челябинского кластера, техническое задание на перспективу строительства объектов мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

Участие в обсуждении приняли представители Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»: председатель Комитета по экологии Евгений Лепинин, Анна Карпелюк и руководитель рабочей группы по обращению с отходами Вероника Варламова, а также члены рабочей группы Юлия Кудашова, Михаил Махов, Феликс Панов, Дмитрий Закарлюкин. На заседании присутствовали первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова и  руководитель управления по обращению с отходами минэкологии Юлия Жукова.

Со стороны заинтересованных инвесторов в мероприятии приняли участие представители компаний «Лекап», «Террикон», АО «Управление отходами», ООО «Эко народный». Все они имеют опыт реализации проектов современных мусороперерабатывающих комплексов.

Как уточнила руководитель рабочей группы по обращению с отходами Вероника Варламова, все участники заседания внесли предложения и замечания к техническому заданию по реализации мусороперерабатывающих комплексов на территории Челябинского кластера. Более того, было отмечено, что такие комплексы должны применять самые передовые технологии в переработке ТКО.

«Планируемые в регионе инфраструктурные объекты должны будут перерабатывать около 250 тыс. тонн ТКО в год с максимальным показателем извлечения вторсырья не менее 50%. Этот показатель должен быть одним из лучших в России. Тем самым негативное воздействие на окружающую среду будет снижено в разы, - отметила Вероника Варламова. - Особое внимание на совещании было уделено логистике, составляющей большую часть тарифа на вывоз мусора для населения, и недопущению его роста в долгосрочной перспективе за счет оптимизации расстояний транспортировки ТКО».

Отметим, что все замечания и предложения, связанные со строительством объектов на территории Челябинской области современных мусороперерабатывающих комплексов можно отправить до 20 октября 2020 года в региональное министерство экологии (info@mineco174.ru ) или рабочую группу по обращению с отходами при Координационном совете по экологии при губернаторе Челябинской области (info@ecosovet74.ru).

Техническое задание размещено на сайте министерства экологии Челябинской области в разделе : http://mineco174.ru/Publications/News/Show?id=2029.