Вы здесь

В Челябинской области подвели итоги первого дня после отключения аналогового телевещания

15 октября 2019 в 11:52
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Как отметили в оперативном штабе по координированию вопросов подготовки к переходу на цифровое вещание, отключение аналогового телевидения на территории Южного Урала прошло в штатном режиме, без происшествий. Жители региона активно обращаются на горячую линию 8-800-220-20-02, подавляющее большинство звонков – это вызов волонтеров, которые бесплатно помогают настроить цифровые приставки.

14 октября на территории Челябинской области состоялось историческое событие – регион перешел на цифровое телевещание. Подготовка к этому дню шла практически 10 лет, за это время было построено 73 передающие станции. 98,94% южноуральцев могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре».

В круглосуточном режиме работает горячая линия 8-800-220-20-02, специалисты готовы ответить на любой вопрос о подключении цифрового телевидения, дать консультацию о положенных субсидиях и льготах, вызвать в случае необходимости волонтера, который бесплатно поможет настроить цифровое оборудование.

«Количество звонков на горячую линию 8-800-220-20-02 ожидаемо увеличилось, но мы к этому были готовы, – рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. – Все вопросы южноуральцев оперативно отрабатываются, ситуация находится на контроле как областных, так и муниципальных властей. Только за прошедшие сутки мы получили 554 заявки на помощь добровольцев в подключении цифрового ТВ, 244 заявки отработано в тот же день».

Несмотря на большую загруженность, волонтеры стараются отрабатывать все поступающие заявки в тот же день либо по договоренности в ближайшие сутки. Цифровые добровольцы работают уже шесть месяцев. За это время они выполнили свыше 5 300 заявок, помогая жителям по всей области. В волонтерском штабе просят не волноваться: ко всем оставившим заявку добровольцы обязательно придут.

Больше остальных помощь требуется тем жителям региона, кто после отключения аналогового вещания видит на своих голубых экранах информационное сообщение о том, что нужно сделать, чтобы подключиться к цифровому ТВ. Ролик будет транслироваться в течение недели, после чего телеэкраны погаснут.

Напомним, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались больше двух тысяч жителей Челябинской области.