Вы здесь

В Челябинской области определены требования к приютам для животных

14 января 2020 в 13:51
В Челябинской области принят порядок организации деятельности приютов для животных. Соответствующий приказ 13 января подписал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, сообщает минсельхоз.

Документ, помимо регламентации деятельности приютов, вводит новые правовые нормы содержания животных в приютах в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными и методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных, принятых постановлением Правительства Российской Федерации в ноябре 2019 года.

Новые правовые нормы в отношении животных без владельцев и деятельности приютов для животных начинают действовать с 1 января 2020 года (в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными). Этим же законом субъекты Российской Федерации наделены полномочиями в принятии порядков для приютов и регламентирования деятельности по обращению с животными без владельцев, а также полномочиями государственного надзора в области обращения с животными.

Приказ министра об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Челябинской области был подписан 29 ноября 2019 года и опубликован в газете «Южноуральская панорама» 5 декабря 2019 года. Информация о подписании документа и финансировании основных мероприятий, связанных с данными нововведениями, была размещена на официальном сайте минсельхоза 6 декабря 2019 года. Приказ об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Челябинской области и нормы содержания животных в них будет опубликован 16 января 2020 года. 13 января приказ и новый порядок размещены на сайте минсельхоза в разделах «Приказы министерства. Ветеринария» и «Переданные государственные полномочия по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней животных, общих для человека и животных».

Напомним, что с начала года в соответствии с федеральным законодательством прекращается деятельность так называемых временных ветприемников. Животные без владельцев после отлова (правила отлова приняты первым порядком) будут попадать в приюты и в течение 21 дня проходить ветеринарные и другие необходимые процедуры: антигельминтизацию, стерилизации, вакцинирование и другие. Там же животные будут проходить идентификацию. Сегодня уже известно, что для этого будут использоваться бирки разного цвета, чтобы можно было понять, в каком году животное уже было в приюте.

В порядке деятельности приютов определены общие требования для содержания животных в приютах, требования к размещению приютов и обустройству помещений, порядок поступления животных в приют для животных, а также требования к помещениям для временного содержания животных, требования к помещениям для длительного содержания животных. Рекомендуется оснащение территории и помещений приюта системой видеонаблюдения. Также документ содержит порядок оказания ветеринарной помощи животным, а также требования к ветеринарному пункту и стационару, выгулу, кормлению и поению животных. Карантинное помещение, изолятор и ветеринарный пункт могут отсутствовать на территории приюта с содержанием менее 100 животных при условии наличия договора с организациями, оказывающими такие услуги. Порядок возврата содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания производится самим приютом или по договору с организацией, оказывающей такие услуги, в соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

В порядке утверждены формы журнала движения животных в приюте, актов приема-передачи животных, приема в приют животного, оставленного без надзора, которые заполняются на каждое животное (в приюте также могут содержаться животные, имеющие хозяев, но на договорной основе).

Часть положений Порядка, в соответствии с приказом министра, вступит в силу 1 января 2021 года. Это позволит имеющимся частным приютам привести в соответствие с новыми требованиями свои помещения, не допустив закрытия и в то же время выполнив «букву закона».

Также 26 декабря 2019 года принят Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», в соответствии с которым муниципальные образования с 1 января 2020 года наделены полномочиями по организации мероприятий по отлову животных без владельцев, их транспортировке и немедленной передаче в приюты для животных, по содержанию животных без владельцев в приютах для животных, включая содержание животных в приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места их обитания, размещение в приютах животных до наступления их естественной смерти.

Как и ранее, эта работа будет обеспечиваться за счет предоставляемых из областного бюджета субвенций местным бюджетам, предусмотренных на 2020 год. Общий объем субвенций определяется на основании методики расчета, утвержденной законом, и по сравнению с 2019 годом увеличивается с 10,8 млн руб. до 20,5 млн руб. В ближайшее время начнется заключение министерством соглашений на предоставление субвенций муниципальным образованиям региона.