Вы здесь

В Челябинском театре оперы и балета готовятся к новому сезону

12 августа 2020 в 13:39
Пресс-служба Правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба Правительства Челябинской области
Спустя четыре месяца вынужденного перерыва артисты Челябинского театра оперы и балета вернулись к работе. Теперь репетиции проходят в новом формате.

Маска, антисептик и бесконтактная проверка температуры – вот обязательные условия, без выполнения которых пропуск в театр невозможен, а чтобы дополнительно обезопасить сотрудников, на служебном входе был оборудован пост дезинфекции. Артисты с пониманием следуют новым правилам. Они четыре месяца не могли заниматься любимым делом и с большой радостью приступили к работе.

Для возобновления творческого процесса руководителям подразделений потребовалось полностью перестроить график репетиций. Между занятиями увеличили перерывы – в это время в классах проводится проветривание и санитарная обработка, в залах установили облучатели для очистки и обеззараживания воздуха. Кроме того, балет, хор и оркестр разделили на мини-группы, чтобы как можно меньше людей взаимодействовало друг с другом.

«В нашей профессии постоянная тренировка просто необходима, – объяснил директор оркестра, заслуженный артист России Валерий Михель. – Для восстановления формы большую часть уроков артисты уделяют гаммам и этюдам, а затем уже приступают к разучиванию партий новых спектаклей».

В 65-м театральном сезоне зрителей ждет шесть премьерных постановок. В цехах шьют костюмы, изготавливают декорации и реквизит, а в классах артисты входят в новые образы.

« Я начала изучать партию Эвридики из оперы Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика», – рассказала солистка оперной труппы Екатерина Чебыкина. – Во время самоизоляции, чтобы оставаться в тонусе, я периодически занималась, поэтому восстанавливаться не сложно. Возвращение в театр так радует, что хочется много петь. После большого перерыва голос стал отдохнувшим и свежим, уже не терпится приступить к полноценным репетициям».

Помимо спектакля «Орфей и Эвридика», в новом сезоне театр представит оперы «Садко» и «Иоланта», балеты «Ромео и Джульетта» и «Дон Кихот», а также мюзикл для всей семьи «Алиса в стране чудес». Подробнее о премьерах читайте здесь.