Вы здесь

В Челябинском кардиоцентре заработал один из самых передовых в России томографов

25 марта 2020 в 12:52
В Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии начал работать компьютерный томограф «Аквилион Ван Генезис» («Aquilion ONE»). Аппарат оснащен самым широким из применяемых на сегодняшний день в мире 16-сантиметровым детектором (у абсолютного большинства томографов ширина детектора составляет 4 сантиметра). В один снимок такого томографа помещается все сердце целиком, сообщает пресс-служба ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (Челябинск).

Этот томограф – мечта любой кардиоклиники. Сердце, в отличие от остальных органов, не может «замереть и не дышать». Оно всегда бьется, а по артериям постоянно пульсирует кровь. И чтобы получить более-менее качественное исследование, на старых томографах приходилось делать целую серию снимков, из которых затем складывать среднестатистическую картинку. Такой метод был неточен. К тому же человек получал значительную дозу облучения. «Аквилион Ван Генезис» делает один снимок и всего сердца целиком Уровень облучения сокращается не менее чем на 25%, а точность исследования вырастает в разы. Ранее подобные исследования на Южном Урале не проводились.

«Движения пациента во время сканирования и сокращения сердца способны внести серьезные погрешности в результаты исследования. В отличие от других КТ-сканеров аритмия и тахикардия не являются абсолютным противопоказанием для проведения исследования сердца на новом томографе. Больше того, если в одном изображении окажется недостаточно данных для реконструкции без артефактов (помех), система автоматически производит сканирование еще одного сердечного цикла», - рассказываетзаведующий заведующий отделением лучевой диагностикикардиоцентра, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Сергей Чернов.

Еще одна уникальная особенность нового оборудования – это возможность предупредить инфаркты.«Аквилион Ван Генезис»может анализировать динамику насыщение тканей мозга, сердца и других органов кровью. Именно плохое насыщение приводит к инфарктам, подчас превращая человека в инвалида. Больше того, инфаркты могут быть безболевыми, и человек  даже не узнает о причине своей инвалидизации.  Новый томограф выявляет опасную динамику, предупреждая инфаркт.