Вы здесь

В Челябинске завершился фестиваль-конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер»

05 октября 2020 в 15:55
Благодаря фестивалю в городском саду имени Пушкина появятся новые «литературные» арт-объекты – персонажи лермонтовских поэм, пушкинских сказок и другие скульптуры.

«Уральский характер» впервые прошёл осенью, поэтому и тему организаторы мероприятия подобрали соответствующую – цитату Пушкина «И каждой осенью я расцветаю вновь…». Скульпторам предлагалось создать работы, связанные с Золотым веком русской литературы.

Гости парка могли наблюдать, как из огромных брёвен с помощью бензопил появляются очертания Мцыри, старика и золотой рыбки, чудища с аленьким цветочком в лапе и целых две скульптуры Гоголя, причём одна была выполнена в форме носа.

Пермские мастера Наталья Белобородова и Алексей Васюков уже давно задумали сделать лермонтовского Демона.

«Ещё не зная, какая будет композиция, мы понимали, что не хочется делать портрет, хочется передать чувство, состояние, – отметила Наталья Белобородова. – Это мгновение, когда Демон увидел Тамару и почувствовал, что полюбил, понял, что жив. Нам хотелось передать это состояние недоумения».

Работа «Демон» заняла на фестивале второе место. Первое тоже у лермонтовского сюжета – на этот раз встреча Мцыри с барсом. Авторы – Лев Брюханов (Московская обл.) и Мария Соловатова (г. Ижевск).

Организаторы и авторы «Уральского характера» Валентина Городничева и Денис Маханов выиграли грант на проведение фестиваля и в следующем году.