Вы здесь

В Челябинске вручили награды детям-героям

20 ноября 2020 в 16:29
Фото: Марина Власова
Источник: Фото: Марина Власова
В пятницу, 20 ноября, в резиденции губернатора Челябинской области состоялась торжественная церемония вручения наград детям и подросткам, проявившим личное мужество в экстремальных ситуациях, в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». В церемонии приняли участие супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер, сенаторы Олег Цепкин, Маргарита Павлова и начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор полиции Александр Ясинский. Всего к наградам представлены восемь юных героев.

«Вы проявили неравнодушие, отзывчивость, способность прийти на помощь, поставив чужую жизнь выше своей жизни. Я очень вам благодарна, а еще очень благодарна вашим родителям, которые вас так воспитали. Очень горжусь вами, вы стали примером не только для одноклассников, одногруппников, но и для ребят всей Челябинской области. Вы не задумываясь боролись с огнем, шли по льду, ныряли, помогали спасать жизни»,– подчеркнула Ирина Текслер, обращаясь к участникам церемонии.

В списке награждаемых сестры Эмилия и Виолетта Нуранбековы, которые не прошли мимо чужой беды, не побоялись рисковать своей жизнью ради спасения двух маленьких мальчиков, которые тонули в ледяной воде.

«Церемония награждения детей-героев проводится Советом Федерации уже с 2014 года, и каждый раз, когда присутствуешь на ней, поражаешься мужеству, отваге детей. В момент, когда горит дом или кто-то тонет, из взрослых порой нет никого рядом, не с кем посоветоваться, не у кого спросить, что делать. Нужно принимать решение за долю секунды, и наши дети принимают совершенно правильные решения. Это говорит о том, что с системой воспитания и ценностей у нас все в порядке, значит родители, наши педагоги заложили  правильные ориентиры. Я вас, ребята, благодарю за вашу смелость и мужество, которые вы проявили в тяжелой и ответственный момент, спасая чужие жизни, а родителям выражаю огромную благодарность за то, что вы воспитали героев», – отметила сенатор Маргарита Павлова в приветственном слове.

Валерия Шамонина с мамой Викторией Павловной и Полина Новосельцева также со своей мамой Татьяной Алексеевной, находясь на даче садоводческого некоммерческого товарищества «Трубопрокатчик – 3», вовремя заметили, как на соседнем участке загорелась баня и вместе потушили пожар.

«Наша жизнь многогранна, прекрасна и удивительна, но иногда и опасна, а значит, возникают ситуации, в которых нужно принимать серьезные, важные решение, что порой связано не только со спасением жизни наших земляков, но и с риском для собственной жизни. Место подвигу есть всегда, и очень важно, что наша многовековая традиция воспитания нравственности, доблести, а также стремления помочь ближнему – эта традиция жива по сей день. Выражаю большую благодарность родителям за то, что вы воспитали таких детей, которые готовы спасти человека, помочь тем, кто в этом нуждается», – добавил Олег Цепкин.

Четверо подростков – брат и сестра Михаил и Екатерина Антроповы, Елизавета Раева и Александр Руденко - помогли отстоять от огня дом в селе Яковлевка Щучанского района Курганской области.

Благодаря своей отваге, Владимир Каштанов из поселка Тимирязевский Чебаркульского муниципального района спас тонущего мальчика.

«Чествование детей-подростков в рамках Всероссийского гражданско-патриотического мероприятия «Дети – герои» стало доброй традицией и является важной составляющей воспитания патриотической молодежи. Сегодня мы чествуем вас, юные граждане Южного Урала, тех, кто рискуя жизнью приходил на помощь, на деле доказывая, что в жизни всегда есть место подвигу. Подвиг не знает возраста, – обратился к собравшимся Александр Ясинский.– Я уверен, что подрастающее поколение будет воспитываться на вашем примере. Вы вписываете свои имена в современную историю Южного Урала,  и надеемся, что в будущем займете в ней достойное место».

Завершили церемонию заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков и министр образования и науки Челябинской области АлександрКузнецов, вручив благодарственные письма Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Героям России – Сергею Зяблову и Илье Панфилову.