Вы здесь

В Челябинске пройдет первенство УрФО по дзюдо

17 сентября 2020 в 16:10
Соревнования по дзюдо состоятся в челябинском Центре олимпийской подготовки имени заслуженного тренера России Александра Миллера. Турнир будет проводиться с учетом регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

За награды чемпионата УрФО и путевки на чемпионат России в Хабаровске (7-11 ноября) поспорят сильнейшие спортсмены из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Начало предварительных поединков в ЦОП по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (улица Университетская набережная, 22 В) – в 10.00, финального блока (поединки за «бронзу» и «золото») – в 17.00.

В день проведения чемпионата УрФО, 19 сентября, отметит 70-летний юбилей легендарный специалист дзюдо Александр Евгеньевич Миллер. Главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин города Челябинска, он стал инициатором создания и строительства в Челябинске первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо. 

Миллер – достойный ученик и преемник основателя борьбы дзюдо на Южном Урале, заслуженного тренера СССР и России Хариса Юсупова. Он является самым результативным тренером в бывшем Советском Союзе и России по достигнутым результатам и победам на чемпионатах страны, Европы, мира и Олимпийских игр. Ученики Миллера завоевали полный комплект олимпийских наград. Мансур Исаев добыл первое в истории южноуральского дзюдо олимпийское «золото» (2012, Лондон). У Виталия Макарова – «серебро» (2004, Афины), у Юрия Стёпкина – «бронза»(2000, Сидней). Знаменитым наставником подготовлены 4 заслуженных мастера спорта России, 18 мастеров спорта международного класса, 43 мастера спорта СССР и России, обладатели 28 золотых медалей чемпионатов России, 14 чемпионов и призеров Европы, 7 чемпионов и призеров чемпионатов и первенств мира, чемпион и два призера Олимпийских игр. В общей сложности его воспитанники около 150 раз становились чемпионами и призерами чемпионатов и первенств СССР, России, Европы, мира, Кубков Европы, мира и Олимпийских игр. В 2018 году в знак заслуг Александра Миллера его имя присвоено Центру олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.