Вы здесь

В Челябинске пройдет II Международный кинофестиваль «Предчувствие»

05 сентября 2019 в 08:56
управление культуры Администрации города Челябинска
Источник: управление культуры Администрации города Челябинска
С 5 по 12 сентября Челябинск во второй раз примет кинофестиваль «Предчувствие». В этом году событие официально получило международный статус. Это дает возможность транслировать фильмы без прокатных удостоверений. Кроме того, в этом году организаторы подготовили насыщенную документальную программу, разбавили ее художественными картинами и новыми проектами, увеличив число площадок, сообщает управление культуры Администрации города Челябинска.

В конкурсной программе «Предчувствия» будет пять-шесть документальных фильмов, как международных, так и российских.

В рамках конкурсного показа в этом году кинофестиваль займет больше кинозалов: фильмы покажут в кинотеатрах имени А.С. Пушкина, «Знамя» и в кинозале досугового центра «Импульс» (Металлургический район). Кроме того, спецпоказы состоятся на промышленных площадках ЧТПЗ и завода «КОНАР». По словам исполнительного директора кинофестиваля Ангелины Голиковой, это будет зрительское кино для широкой аудитории, а не для арт-тусовки, интересно будет всем.

Программа «Предчувствия–2019» продолжает формироваться. Первым фильмом в рамках события южноуральцы увидят премьерную картину уральского режиссера Юлии Киселевой «Мозг. Эволюция», повествующую о современных исследованиях мозга.

Среди художественных картин заявлена «Т-34» с Александром Петровым в главной роли. Кроме того, в программу фестиваля войдет документальная лента «Танк 34», рассказывающая о том, как на самом деле изготавливали эту легендарную боевую машину, кто были эти люди, как танк применяли в Великой Отечественной войне. Картина создана с огромной любовью к уральским героям, и это, по мнению Ангелины Голиковой, воспитывает настоящий, неподдельный патриотизм. Авторы фильма приедут в Челябинск.

Актуальная проблема для Челябинской области – экология – также станет одной из тем фестиваля. Документальный фильм «Отец Байкала» расскажет о таинственной скульптуре известного мирового художника Даши Намдакова, которая установлена на берегу озера. Картина наполнена живописными видами с Байкала и завораживает зрителя с первых секунд, поэтому ее просто необходимо посмотреть на большом экране, настаивают организаторы. Отметим, скульптуры Даши есть во многих городах мира, а в 2007 году он выступил художником фильма режиссера Сергея Бодрова «Монгол».

В этом году кинофестиваль вновь затронет тему людей с ограниченными возможностями здоровья. Челябинцы увидят воодушевляющую картину «Бой» Максима Арбугаева, рассказывающую о полноценной жизни людей с инвалидностью. Фильм стоит посмотреть абсолютно всем, ведь он – не про инвалидов, уверяют организаторы, а про внутреннюю силу и волю к победе, про любовь к жизни людей с неограниченными возможностями.

Фестиваль будет наполнен и развлекательной программой. Одна из главных технологических фишек этого года – технология «дополненная реальность» (англ. augmented reality, AR — «расширенная реальность»). Она погружает человека в виртуальную ситуацию и создает ощущение полного погружения, чем кардинально отличается от технологии «виртуальная реальность», которая также будет в этом году.

Кроме того, в программу добавили питчинг (защиту киносценариев), различные мастер-классы и встречи людей, которые любят кино и работают в сфере кинопроизводства. Неизменным осталось лишь одно – концепция фестиваля. Событие по-прежнему будет посвящено новым технологиям и жизни с ними.