Вы здесь

В Челябинске прошло масштабное обсуждение грядущих поправок в Конституцию РФ

10 февраля 2020 в 13:46
пресс-служба сенатора Олега Цепкина
Источник: пресс-служба сенатора Олега Цепкина
В Челябинске состоялось масштабное обсуждение поправок в Конституцию РФ, на котором общественники, ученые и активные представители социальных групп со всего Южного Урала внесли свои предложения. Дискуссию провели члены Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области Олег Цепкин и представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова.

Мероприятие проводилось в два этапа. Первая часть состоялась в Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, сообщает пресс-служба сенатора Олега Цепкина.

Встреча сенаторов со студентами и преподавателями получилась насыщенной. Студенты-политологи заранее подготовили свои вопросы и предложения. Например, студент 3-го курса направления «Политология» Артур Дизендорф предложил закрепить конституционно отделение церкви от государства, как это уже было в советской Конституции, а его одногруппник Павел Масловский – выборность судей всех уровней.

Кроме того, третьекурсник направления «Политология» Никита Сараев отметил: «Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, в частности, запрещается иметь двойное гражданство и вид на жительство в другой стране. Таких людей немало, особенно на федеральном уровне власти. Как будет осуществляться ротация кадров? Возможно ли смягчить эти требования к лицам, осуществляющим публичную власть, которые готовы отказаться от двойного гражданства и вида на жительство? Мое предложение - установить переходный период – сроком на один год».

Студент второго курса, будущий политолог Ярослав Нифонтов поинтересовался мнением сенатора по вопросу закрепления в Конституции статуса Государственного совета.

Декан факультета экономики и права РАНХиГС Алексей Ильиных обратил внимание на некоторые противоречия поправок с действующими статьями Конституции РФ и на то, каким образом будет проводиться всенародное голосование – за каждый блок вопросов или целым пакетом.

Сенаторы Олег Цепкин и Маргарита Павлова отметили высокий уровень подготовки студентов, их заинтересованность по данному вопросу и пообещали все предложения передать в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, а директор филиала Сергей Зырянов поблагодарил гостей и студентов за интересный диалог.

Всего в обсуждении поправок приняли участие 146 студентов и преподавателей РАНХиГС.

Второй этап дискуссии прошел на площадке Законодательного собрания Челябинской области под председательством Олега Цепкина и Маргариты Павловой. На этот раз обсуждение состоялось с представителями общественных и научных организаций. В мероприятии приняли участие 80 человек.

Сенатор Олег Цепкин подчеркнул, что с момента принятия действующей Конституции у нас не было существенных изменений и дополнений. Страна значительно поменялась с тех времен, поэтому и были предложены политические новации.

«Учитывая опыт, который мы прошли, начиная с 1993 года, сегодня он обусловил закрепление в нашей Конституции статуса Госсовета, чтобы консолидировать и координировать органы власти. Предложен приоритет требований российского законодательства по отношению к международным соглашениям и договорам. Госдума будет давать одобрение при назначении кабинета министров, а Совет Федерации согласовывает кандидатуры руководителей силовых ведомств и прокуроров субъектов», - сказал Олег Цепкин.

Сенатор Маргарита Павлова рассказала о социальных поправках, на которые приходится около трети всех новаций. В основном они касаются граждан: это индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум.

Самый дискуссионный вопрос на сегодня — индексация пенсий, поскольку ранее это было правом, а сейчас это хотят сделать обязанностью, определить периодичность индексации.

По данному вопросу высказался председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков. Он предложил внести в Основной закон страны положения, касающиеся пенсионеров, коих в нашем регионе насчитывается свыше 1,1 млн человек. Первое — установить коэффициент утраченного заработка по старости на минимальном уровне в 40%. Второе предложение касается индексации пенсий. Индексировать эти выплаты предлагают и для работающих пенсионеров.

Директор юридического института ЮУрГУ Елена Титова призвала задуматься над тем, чтобы внести в Конституцию положение о гражданском обществе и национальной идее.

Социальный блок поправок намерены дополнить и профсоюзы. Председатель федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов говорит о том, что их сообщество поддерживает конституционное положение, что зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума.

Сенаторы Олег Цепкин и Маргарита Павлова отметили, что предложения южноуральцев будут учтены и сегодня же направлены в Совет Федерации для последующего рассмотрения рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Всего от общественности и научных организаций в ходе встречи поступило 8 письменных и 18 устных предложений.