Вы здесь

В Челябинске освятили колокола для строящегося кафедрального собора Рождества Христова

29 июля 2019 в 14:04
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
В стенах строящегося в Челябинске кафедрального собора Рождества Христова 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, прошло торжественное богослужение. К этой дате, которая отмечается и как праздник Крещения Руси, также приурочили освящение колоколов для будущего храма.

Воскресную литургию возглавили правящие архиереи всех четырех епархий Челябинской митрополии: митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Им сослужило многочисленное духовенство, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Уже девятый год 28 июля отмечается еще и как праздник Крещения Руси. Чествуя память равноапостольного князя Владимира, верующие отдают должное многовековой христианской истории страны, обращаются к евангельским истокам отечественной культуры. Сама жизнь святого Крестителя Руси – напоминание о том, что вера и искреннее покаяние способно возвести любого грешника к вершинам святости.

«Равноапостольный великий князь Владимир занимался благотворительностью, то есть тем, что напрямую заповедует всем нам делать Христос Спаситель. Он посылал христианских миссионеров в разные концы своей земли. Он строил школы, отменил смертную казнь в своей стране. Его жизнеописание свидетельствует, что он из человека жестокого и коварного стал человеком добрым и богоугодным – человеком православным», – сказал в проповеди владыка Григорий.

До революции крупнейшим храмом Челябинска являлся собор Рождества Христова. Увы, старинная церковь была стерта с лица земли в годы богоборчества. Строительство нового Христорождественского собора в Челябинске – знак восстановления исторической преемственности и справедливости, символ возвращения к духовному наследию князя Владимира. К празднику решено было приурочить освящение колоколов для будущего собора. На торжественной церемонии присутствовали глава Челябинской области Алексей Текслер, временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова и другие официальные лица.

После молебна митрополит Григорий и глава региона поздравили собравшихся с днем Крещения Руси, поблагодарили всех строителей и жертвователей.

«Колокол нужен для того, чтобы возвещать людям о Боге, возвещать о тех заповедях, которые Бог всем нам адресует. Я надеюсь, что и этот храм, и колокола, которые на нем расположены, будут освящать наш богохранимый город Челябинск», – сказал в беседе с журналистами митрополит Григорий.

Самый большой из 13 колоколов – благовест, он весит 8 тонн. Другие 12 – весом от 3 тонн до 6 килограммов. Все они отлиты на заводе «Пятков и компания» в Каменске-Уральском. Сразу после освящения верующие смогли позвонить в новые колокола. В огромный благовест первыми ударили митрополит Григорий и глава региона Алексей Текслер.

Благотворители и строители, внесшие самый наиболее заметный вклад в возведение собора, удостоились в день Крещения Руси медалей, архиерейских грамот и благодарственных писем. Среди награжденных – прораб Даниил Ваганов. На его плечах уже третий сезон лежат повседневные заботы, связанные с организацией строительных работ. «В данном сезоне уже полностью выполнены работы по возведению монолитных колонн, заканчиваем возведение монолитных стен центрального барабана собора. Выполнены все четыре звонницы. Кроме того, готовимся приступить к монтажу главного купола. На стройплощадке трудятся более 40 человек», – рассказал Даниил Ваганов.

Возведение главного храма на Южном Урале осуществляет группа компаний «Альфастрой». Специалисты трудятся не покладая рук, и плоды их трудов смогли оценить все прихожане, посетившие храм в праздничный день. В текущем сезоне здание уже выросло с 29 до 40 метров.