Вы здесь

В Челябинске обсудили социальную и промышленную политику в регионе

06 декабря 2019 в 14:50
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
Первый заместитель губернатора Ирина Гехт приняла участие в объединенном заседании правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП), которое прошло сегодня на площадке ЧТПЗ, также промышленники утвердили минимальный размер оплаты труда, с учетом уральского коэффициента он составит в 2020 году 13 тысяч 949 рублей.

С докладом о повышении качества жизни населения Челябинской области выступила первый заместитель губернатора  Ирина Гехт. Она отметил, что за последние 9 лет в бюджетной сфере минимальная зарплата выросла на 199%, а внебюджетная – на 106%. При этом разница между ними уменьшилась до исторического минимума с 2012 года и составила почти ноль процентов. Одним из ключевых показателей уровня жизни является прожиточный минимум, который в регионе составляет 10 тысяч 276 рублей, в соответствии с ним в регионе предоставляются все социальные выплаты.

«Несмотря на то, что уровень прожиточного минимума за 7 лет в области  увеличился на 53%, обеспеченность прожиточного минимума, минимальной заработной платы стабилизировалась и составляет более 120%, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет по-прежнему 13% (при целевом показателе к 2024 году  7%). Поэтому главная наша задача – объединить усилия и выработать такой комплекс мер, который в полном объеме обеспечит достижение главной стратегической задачи, обозначенной в майском Указе Президента».

Как сообщил  первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей СПП Челябинской области Александр Федоров, среднемесячная номинальная зарплата в регионе по итогам 9-ти месяцев составила 36 тысяч 364 рубля (для сравнения – в России средняя зарплата составила 46 тысяч рублей): «Неделю назад представители СПП приняли участие во второй Региональной конференции по социально-трудовым отношениям, где дискуссия по вопросам оплаты труда и другой деятельности социального партнерства была достаточно острой.         С учетом этого, а также принимая во внимание, что на будущий год нам предстоит заключать новое Трёхстороннее Соглашение, работодатели должны четко сформулировать свою позицию. Любые дополнительные социальные обязательства должны быть четко увязаны не только с общей экономической ситуацией, но и с таким показателем как производительность труда».

Ирина Гехт рассказала участникам о существующих и новых мерах социальной поддержки. В частности, речь шла о работе над созданием межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня на базе трех вызов Челябинска, Екатеринбурга и Кургана, а также о поддержке науки.   

«Впервые со следующего года в бюджете Челябинской области предусмотрена поддержка науки – 70 миллионов рублей пойдут на стимулирование тех НИОКРов , которые реализуются совместно с ЮУрГУ и предприятиями  области, с 2021 года она будет составлять порядка 300 миллионов рублей. Средства пойдут на разработку исследовательских программ, которые предприятия считают нужными. Развитие образовательных центров должно способствовать  тому, что молодежь будет оставаться жить и работать в регионе, такие центры нужны тем, кто вовлечен в научную деятельность. Мы  этом году впервые подписали соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований», – рассказала Ирина Гехт.

По словам первого вице-губернатора, правительство области совместно с промышленниками должны работать над реализацией одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение» – концепции общественного здоровья, сообща выстраивать работу по профилактике  заболеваемости.   

В ходе заседания участники обсудили возможности для повышения реальных доходов населения, а также вопросы повышения уровня финансовой грамотности,  основные направления промышленной политики и деятельность минпрома региона, а также утвердили размер регионального МРОТ – в 2020 году он составит 13 тысяч 949 рублей.