Вы здесь

В Челябинске написали Всероссийский экономический диктант

10 октября 2019 в 17:38
Челябинские школьники и студенты 9 октября приняли участие в ежегодной акции – Всероссийском экономическом диктанте, который проходил в стенах Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Общероссийской образовательная акция, тема которой – «Сильная экономика – процветающая Россия», состоялась 9 октября во всех субъектах РФ. В Челябинске на площадке филиала Финуниверситета диктант писали 99 студентов вуза и колледжей, а также 24 старшеклассника гимназии №23.

Акция организована Вольным экономическим обществом России и Международным союзом экономистов при участии Финансового университета при Правительстве РФ и ведущих вузов России, администраций субъектов РФ, институтов РАН. Впервые диктант был проведен в 2017 году. В прошлом году он прошел на 1294 площадках в 83 субъектах РФ, а также за рубежом – в Таджикистане, Молдавии и Монголии. В акции приняли участие 98 538 человек, что почти в два раза превысило количество участников 2017 года.  

Как сообщают организаторы, главная цель диктанта – просветительская: пробудить интерес к экономике и актуальной экономической повестке, показать, что знания в соответствующей области необходимы каждому для принятия ежедневных решений.

Основные вопросы диктанта-2019, разработанные методической комиссией во главе с вице-президентом ВЭО России, научным руководителем Финуниверситета Дмитрием Сорокиным, сосредоточены на текущих экономических процессах, практических вопросах экономической жизни, с которыми люди регулярно сталкиваются, на экономической истории страны.

По итогам диктанта будут подготовлены практические рекомендации о том, какие аспекты следует учесть в экономическом образовании, на что обратить внимание составителям школьных и вузовских программ по экономике. Так, анализ результатов диктанта-2018 показал, что для студентов наибольшую сложность представляли вопросы, связанные с макроэкономической статистикой, экономической историей и отдельными аспектами теории финансов. У школьников затруднения вызывали вопросы, связанные с выбором оптимального типа ценных бумаг и реализацией процедуры банкротства.

По материалам пресс-службы Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.