Вы здесь

В Чебаркуле прошла встреча представителей власти и движения поисковиков

08 октября 2020 в 09:56
В Чебаркуле в рамках масштабных сборов «К поиску готов!» прошла встреча представителей поискового движения и органов власти. Модератором дискуссии выступил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, сообщает Молодежный ресурсный центр.

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Михаил Каган отметил, что военно-поисковые сборы – это уникальный проект, важный и для развития молодежной политики в Уральском федеральном округе, и яркое событие в жизни всего поискового движения.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что такие встречи представителей власти и общественников позволяют выработать, выразить консолидированное мнение. Именно так, в рамках диалога, и родилась идея сборов «К поиску готов!», которые в этом году отмечают пятилетие.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин рассказал о работе парламентариев над поправками в законодательстве, связанном с увековечением памяти павших защитников Отечества. По его словам, главная задача поправок – распределение полномочий и выстраивание взаимосвязей между всеми ветвями власти в этом вопросе, организация поисковых работ на территориях, определенных как объекты культурного наследия, снятие ограничений, которые накладывает на поиск родных найденных солдат Закон о персональных данных. «Сейчас поправки рассмотрены в первом чтении, мы надеемся в осеннюю сессию их принять», – отметил Дмитрий Вяткин.

Заместитель начальника управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов проинформировалсобравшихся о реализации федеральной целевой программы, цель которой – реконструкция воинских захоронений. Также он напомнил о проектах Минобороны в Год памяти и славы.

 

Напомним, с 5 по 9 октября на базе 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии (Чебаркуль) проводятся военно-поисковые сборы «К поиску готов!». В течение пяти дней активисты движения соревнуются за право быть лучшими в поисковых дисциплинах: проверяют свои знания в военной археологии, топографии, истории вооружения, обмундирования Красной армии. Молодые поисковики станут участниками мастер-классов от ведущих российских специалистов-поисковиков со всей России и повысят уровень своей подготовки для дальнейшей работы на «Вахтах Памяти» на местах сражений Великой Отечественной войны.

Организаторами сборов являются министерство образования и науки Челябинской области и «Поисковое движение России» при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и Фонда президентских грантов.