Вы здесь

Утверждена программа деятельности Уральского НОЦ

28 октября 2020 в 12:08
Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Источник: Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
«Дорожная карта» Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» утверждена на заседании наблюдательного совета центра. Заседание провел председатель набсовета центра, полпред Президента России в УрФО Николай Цуканов.
Программа деятельности УМНОЦ рассчитана на период с 2020 по 2024 год. Приоритетными направлениями деятельности определены «Аэрокосмос», «Экология городской среды и промышленности», «Новая энергетика», «Новые материалы» и «Новые производственные технологии».
 
Всего в портфель УМНОЦ входят порядка десяти основных технологических проектов. Речь идет о таких проектах, как «Создание научно-промышленного кластера проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта», «Создание высокотехнологичного производства унифицированного семейства транспортных средств «Арктический автобус», «Разработка и создание производства роботизированных систем технологических и контрольных операций для опасных условий труда», «Цифровые системы управления электроэнергетической системой», «Разработка труб с премиальными резьбовыми соединениями, в том числе с функциональными покрытиями, для нефтегазового сектора и АЭС, модернизация мощностей для их производства», «Реконструктивная хирургия и экспресс имплантация» и других.
 
Общий объем финансирования научно-технологических проектов НОЦ предварительно составит порядка 30 миллиардов рублей, включая финансирование со стороны средств бюджетов Свердловской, Челябинской и Курганских областей и индустриальных предприятий, участвующих в консорциуме.
На заседании также была утверждена дорожная карта Центра развития компетенций УМНОЦ и избран секретарь наблюдательного совета УМНОЦ. Им стал первый проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер.
 
Уральский межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создается объединенными усилиями УрФУ (Екатеринбург), ЮУрГУ (Челябинск), КГУ (Курган), других региональных высших учебных заведений, Уральского отделения РАН и промышленных корпораций Челябинской, Свердловской и Курганской областей.
 
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. 
ЮУрГУ – участник Проекта «5-100», призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.